Видя в титрах имя Броневого, зрители знали - картина будет удачной

Культовый шпионский сериал советской эпохи "Семнадцать мгновений весны". Блестящий фильм, снятый выдающимся режиссером Татьяной Лиозновой по одноименному роману . Премьера этой картины состоялась в августе 1973 года и популярность была настолько велика, что уже через три месяца состоялся повторный ее показ по центральному телевидению.Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Видя в титрах имя Броневого, зрители знали - картина будет удачной
© Sputnik Азербайджан

У фильма много достоинств, но все же самым главным был великолепный подбор актеров. в роли Штирлица, в роли пастора Шлага и великий в роли профессора Плейшнера были великолепны. А как убедительно создали свои образы и . Впервые мы увидели популярного в роли фашистского генерала Вольфа. Лиозновой удалось преподнести зрителям совершенно по иному образы руководителей третьего рейха. Обаятельный был приглашен на роль и прекрасно справился с задачей. Но все же…Актеры в роли Мюллера (справа) и Вячеслав Тихонов в роли Штирлица (слева) в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны"

Видео дня

"Штирлиц, а вас я попрошу остаться!" — эта фраза стала самой знаменитой в этом фильме. Произносил ее шеф гестапо Мюллер. На эту роль первоначально пригласили знаменитого , но тот в то время занимал партийный пост в одной из киностудий и остерегся принять приглашение. Потом не раз сожалел и признавался в этом актеру, который сыграл эту роль. И как сыграл!

Леонид Броневой. Знаковое имя, не правда ли? А ведь тогда, в 1973 году, имя этого актера широкому зрителю ничего не говорило. Оно было знакомо лишь узкому кругу профессионалов.Актер Московского драматического театра Леонид Броневой в роли Моргана в спектакле "Мятеж неизвестных" по пьесе . 1964 год

Будущий великий артист родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Отец служил в НКВД, однако, как это часто бывало в те времена, был арестован и осужден как "враг народа". Броневой все свое детство и юность провел на окраинах огромной страны. Окончил в 1950 году Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. После распределения работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга.

В 1953 году приехал в Москву, где поступил на третий курс школы-студии МХАТ имени Немировича-Данченко, по окончании которой (в 1955 году) снова покинул столицу и работал в театрах Грозного, Воронежа, Иркутска.Советские и российские актеры театра и кино, народные артисты СССР Леонид Сергеевич Броневой, и русский кинорежиссер, сценарист, народный артист России на съемках фильма "Прошу слова". .

Лишь в 1961 году Броневой вновь оказался в столице. Он начал служить в театре на Малой Бронной, а с 1988 года и до конца жизни — в театре Ленком. В кино он начал сниматься с 1964 года. Но только после образа Мюллера о нем заговорила вся страна. Он шел к успеху долго, но его фурор был закономерен. Ведь артист прошел большую актерскую школу, вначале на провинциальных подмостках, а потом у таких гениев режиссуры в Москве, как Эфрос, Гончаров, Равенских.

Если другие персонажи в фильме, более или менее похожи визуально на актеров, то Мюллер в жизни был худой человек с выступающими скулами на лице. Полная противоположность Броневому. Но актер сыграл так, что сейчас говоря о Мюллере, многие видят его именно в обличьи Броневого. Эта роль стала визитной карточкой великого артиста.Сцена из спектакля по пьесе Н.В. Гоголя "Женитьба". Артист Леонид Броневой - Яичница, Лев Дуров - Жевакин (справа). Московский драматический театр на Малой Бронной. 1975 год

Однако, Леонид Броневой много снимался и плодотворно работал на сцене своего театра.

Удивительно, но актер, фактически не сыграв ни одной главной роли в фильмах, тем не менее стал любимцем миллионов зрителей, которые, видя фамилию Броневого в титрах, не сомневались в том, что картина будет как минимум удачной.

Отмечу его такие роли, как Мануйлов в исторической драме Элема Климова "Агония", обаятельный Велюров в лирической комедии "Покровские ворота" и, наконец, Герцог с повадками портного и флегматичный мудрец-доктор в шедеврах "Тот самый Мюнхгаузен" и "Формула любви".Актеры (слева) в роли , Леонид Броневой в роли Семена Ефремовича и (справа) в роли Фимы в фильме режиссера "Небеса обетованные"

А как он был великолепен в ролях Штаубе в фильме "Конец операции "Резидент", и генерала в "Небесах обетованных" Эльдара Рязанова!Народный артист СССР Леонид Броневой на юбилейном вечере, посвященном 90-летию Московского государственного театра "Ленком". 31 января 2017 года

Чуть более недели тому назад миллионов поклонников его творчества постигла траурная весть. Леонид Броневой покинул этот мир. Он прожил долгую жизнь. До 45 лет актер не был известен широкой публике, но остальную часть своей жизни он пользовался заслуженной любовью несметного количества своих поклонников, став воистину народным артистом. 17 декабря ему бы исполнилось 89 лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.