Собственный сыр, овощи и молочка – главные достижения подмосковных аграриев

Сельское хозяйство, по словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сегодня стоит в «авангарде» экономического роста. В регионе появились свои сыровары, современные молочные фермы и тепличные комплексы, что позволило отказаться от импортных огурцов и помидоров. Обозреватель РИАМО вспомнила главные победы подмосковных аграриев за последние годы. Второе место на «сырном пьедестале» Подмосковье вышло на второе место по производству сыра в стране, впереди – только Алтайский край. От лидера Московская область отстает совсем немного, поэтому первое место на «сырном» пьедестале для подмосковных властей – реальная цель. Развитию сыроварения дало толчок продуктовое эмбарго в ответ на санкции против РФ. Когда в августе 2014 года под запрет попали мясо, фрукты и овощи, молочная продукция из ЕС и ряда других стран, в Подмосковье начали активно налаживать производство этих продуктов. К 2018 году в регионе сложилась уникальная система поддержки сыроваров – это специальные гранты для небольших хозяйств, безвозмездная аренда земли. Также действует федеральная программа субсидирования процентной ставки по кредитам. Кроме того, практически в каждом городе Подмосковья фермер может получить доступ к продажам в торговых сетях. В настоящее время в Подмосковье работает около 50 сыроделов. Ежегодно на их поддержку выделяется порядка 100 миллионов рублей. А к концу 2018 года в Подмосковье должен заработать собственный сырный кластер, в котором планируется производить около 25 тысяч тонн сыра в год. Он разместится в Дмитровском городском округе на площади около 17 гектаров. Планируется, что на территории кластера будет построен завод по переработке молочной продукции, а также 7-9 сыроварен. При этом Дмитровский молочный завод сможет дать стартовый объем молока. Из бюджета области на строительство коммуникаций кластера направят 292 миллиона рублей. Резидентами кластера станут инвесторы из Италии и Испании, а также отечественные производители сыра. Кроме того, здесь запустят производство спортивного питания из сыворотки, которую получают в процессе производства сыра. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрея Разина, мощности завода будут расти – с 200 тонн сыворотки в сутки до уровня 1 тысячи тонн в сутки. Агротуризм в Подмосковье: пармезан, козий сыр и улитки вопреки санкциям>> Лучшая семейная ферма России Подмосковное крестьянско-фермерское хозяйство «РУНО» из Клинского района по итогам 2017 года стало победителем всероссийского конкурса «Лучшая семейная ферма – 2017» в номинации «Лучшая семейная ферма в мясном скотоводстве». Ферма из села Петровское обогнала 35 фермерских хозяйств из 15 регионов РФ. На ферме Штаньковых содержится около 80 бычков, 10 коров, 150 кур, индюков и другой птицы. В 2017 году молодая хозяйка фермы подала заявку в правительство Московской области на получение гранта как начинающий фермер. На выделенные 1 миллион 350 тысяч рублей закупили специальные грабли для трактора и доильный аппарат. Через несколько лет Штаньковы планируют обратиться за новым грантом – уже как семейная ферма. В этом случае фермеры смогут получить до 30 миллионов рублей. Подмосковье ежегодно повышает показатели по производству мяса. За 2017 год прирост составил 4%. По словам Разина, по производству мяса область занимает 7-е место в ЦФО и 15 место по России. «Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу>> Сеть магазинов для фермеров Власти региона работают и над тем, чтобы у фермеров была возможность беспрепятственно реализовывать свою продукцию. Первый этап – открытие сети магазинов «Подмосковный фермер», в которых местным фермерам предлагаются льготные торговые места по себестоимости аренды. Проект стартовал в 2015 году. В настоящее время в регионе открыто около 100 магазинов сети, они представлены практически в каждом районе и городском округе региона. На сегодняшний день инвесторы вложили в создание сети магазинов «Подмосковный фермер» около 1,1 миллиарда рублей. В 2018 году должно открыться еще 10 – 12 таких магазинов. Следующий этап поддержки фермеров – дать им возможность размещать нестационарные торговые объекты на льготных условиях. Пилотный проект стартовал летом прошлого года в Одинцове, позже аналог был запущен в Люберцах. Опыт муниципалитетов послужит основой для разработки региональной программы по поддержке нестационарной розничной торговли фермерской продукцией. Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>> Цель – миллион тонн молока в год В Минсельхозе Подмосковья уверены, что через 3-4 года Подмосковье сможет занять одну из лидирующих позиций среди регионов России по производству товарного молока. В настоящее время Московская область занимает 6 место, впереди – Татарстан, Краснодар, Башкирия, Удмуртия и Алтай. При этом в ЦФО Московская область по этому показателю – первая. Уже по итогам первого квартала 2018 года подмосковные фермеры увеличили производство молока на 5%. В этом году планируется перешагнуть планку в 700 тысяч тонн молока, а к 2021 году – миллион тонн. «Такую задачу поставил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев», - заявил министр сельского хозяйства. Также в Подмосковье приходят европейские и азиатские инвесторы. Самый крупный молочный проект в ЦФО реализуется с 2016 года в Волоколамском районе. Первая очередь комплекса молочного животноводства вьетнамского концерна TH True Milk открылась в начале 2018 года. Московская область выделила порядка 11 тысяч гектаров под строительство комплекса и получит почти 170 рабочих мест. До конца этого года концерн должен начать выпуск молочку высокого качества. TH True Milk является компанией полного цикла, поэтому будет производить как сырье, так и продукты переработки. Первая очередь проекта рассчитана на 6 тысяч коров. В ближайшем будущем вьетнамский концерн планирует построить еще две молочные фермы, молокозавод и завод по производству кормов. Общий объем вложений в подмосковный проект составит порядка 500 миллионов долларов. А в Лотошинском районе Подмосковья летом 2018 года запустили франко-российский проект «Нормандия-Русса», который призван возродить традиции сыроварения. Основали хозяйство французский фермер Филипп Камю и российский предприниматель Александр Никитин. В недалеком будущем на базе старой фермы должно появиться новое современное хозяйство с общей численностью около 200 голов скота и автоматизированной системой заготовки кормов. Такие мощности позволят давать около 3 тонн молока в день. В Подмосковье также строятся современные коровники и реконструируются старые. За четыре года выросло количество коров с высокими удоями – более 10 тысяч килограммов на голову, их стало больше в 7 раз. Такого результата удалось добиться благодаря работе по повышению генетического потенциала, уровня и качества кормления. До конца 2018 года в Подмосковье планируют возродить 15 заброшенных молочных ферм, которых в области не менее ста. Вместе с этим продолжается программа субсидирования старых молочных ферм. По условиям которой из регионального бюджета возвращается до 50 % затрат на покупку оборудования при реконструкции ферм. Пчеловод из Королева – о том, как завести свою пасеку и отличить фальсификат>> Овощная безопасность Отказ от импортных помидоров и огурцов – еще одна цель властей Подмосковья. «Земля работает. Благодаря строительству теплиц – в Луховицах, Кашире, Электростали - самообеспеченность овощами составляет 58%, а к концу этого года мы выйдем на 100%. Нам больше не нужны будут заграничные помидор и огурец», - заявил Воробьев. Московская область по итогам прошлого года занимает первое место в ЦФО по сбору урожая овощей открытого грунта, а по России входит в пятерку. Постоянный прирост идет по тепличным овощам. Благодаря строительству новых теплиц в Луховицах, Кашире, Ногинском районе Подмосковье к концу 2018 года выйдет на полное самообеспечение овощами. В последние годы в регионе активно развиваются крупные агрохолдинги, такие как «Дмитровские овощи», комплекс «Иванисово» в Электростали, тепличный комплекс «Агрокультура Групп» в Кашире. А в ближайшие три года заработают еще 150 гектаров теплиц. Это позволит Подмосковью войти в топ‐5 производителей овощей, привлечь частные инвестиции и дать местным жителям работу с достойной зарплатой. Три года подряд в Подмосковье проводился международный аграрный форум «ОвощКульт», посвященный проблемам развития сельского хозяйства. Проблемам и перспективам выращивания картофеля в регионе посвятили целый «Картофельный форум» с участием специалистов по генетике и сотрудников селекционных центров со всей России, он проходит в августе 2018 года в Дмитровском городском округе Подмосковья. Экзотика и сезонные фрукты: самые дорогие продукты на Даниловском рынке>> Курс на грибы В ближайшее время в Подмосковье должно появиться несколько грибных ферм. Первую ферму планируют открыть в Электростали, соглашение о строительстве Правительство Московской области и ООО «Торговый дом «Богородские овощи» подписали на форуме «Сочи-2018». Грибное предприятие, на котором будут применяться новейшие технологии, обеспечит рабочими местами около 180 человек. Ферма будет включать в себя 24 камеры с площадью выращивания более 23 тысячи квадратных метров.Власти региона давно мечтали выращивать свои вешенки и шампиньоны, а не ввозить из-за границы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал грибоводство одним из приоритетных направлений сельского хозяйства в регионе. В области работает программа поддержки этого направления, согласно которой инвесторам возмещают до 25 % капитальных затрат. Развитие грибоводства в Подмосковье>>

Собственный сыр, овощи и молочка – главные достижения подмосковных аграриев
© РИАМО