Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Тариф «Все свои»: большинство поставщиков оборудования для «пакета Яровой» связаны с сотрудниками силовых ведомств

В среду, 22 августа, Reuters сообщило, что представители большой тройки — операторы и «Ростелеком» — разработали законопроект, который обяжет иностранные интернет-компании оплачивать хранение данных пользователей в России в рамках «закона Яровой». Затраты на оборудование для систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) для реализации законопроекта исчисляются миллиардами рублей. Как выяснил «Шторм», большинство производителей софта связаны с силовиками.

Тариф «Все свои»: большинство поставщиков оборудования для «пакета Яровой» связаны с сотрудниками силовых ведомств
Фото: Daily StormDaily Storm

В конце июня «Коммерсантъ» опубликовал ответ Минцифры на письмо гендиректора Ассоциации операторов телефонной связи . Ведомство назвало семь производителей СОРМ, которые могут помочь операторам связи в реализации «закона Яровой». В их числе — «Цитадель», «МФИ Софт», «ТехАргос СпецСистемы», «Основа Лаб», «Норси-Транс», «Сигнатек», «Специальные технологии» (сейчас «Орион»). Эти компании обладают специальным оборудованием, сертифицированным .

Видео дня

Ранее мы писали, что на рынке представлено три независимых компании: «Норси-Транс», «Специальные технологии» и «Сигнатек». Остальные организации из списка Минцифры связаны с компанией «Цитадель», во главе которой стоит — партнер по киберспортивной команде Virtus.pro.

«Норси-Транс» и правопорядок

В предыдущей публикации мы рассказали, что «Норси-Транс» поставляет оборудование для исполнения «закона Яровой» . Гендиректор поставщика — . Сфера деятельности предпринимателя достаточно широка: транспортные перевозки, АЗС в Сочи, продажа алкоголя в Калининградской области. В этом же регионе он занимал должность директора ФГУП «Калининградская портовая нефтебаза» и возглавлял местное отделение фонда «Правопорядок-Центр».

Эта организация оказывает поддержку ветеранам силовых ведомств и семьям сотрудников, пострадавших при исполнении служебного долга. Фонд был учрежден в 2002 году. Помимо Овчинникова в списке соучредителей фонда числится Александр Чернушевич и Юрий Горбушин. Последний владеет ООО «ЧОП» Гардемарин», по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2006 году часть охранного предприятия принадлежала МОФ «Правопорядок-Центр» (центральное отделение).

Организация была учреждена в 2002 году (в том же году, что и Калининградский филиал) Владимиром Заречневым. Он — полковник управления «М» центрального аппарата ФСБ в отставке. Заречнев известен тем, что проходил в качестве обвиняемого по делу губернатора Сахалинской области . Чекисту вменяли довольно редкую статью — обещание посредничества во взяточничестве.

«Специальные технологии» и беглый основатель

Также в списке Минфицры фигурирует ООО «Специальные технологии» (компания сменила название на «Орион»). На рынке представлена фирма с таким же названием, которая выпускает аналогичные продукты, — ООО «Специальные технологии». Разделению компаний послужил корпоративный конфликт между двумя основателями — и . Более подробно о переделе этого предприятия мы рассказывали в предыдущей публикации.

В настоящий момент Михаил Серов — в бегах, его обвиняют в педофилии. Уголовное дело возбудило Главное управление по Саратовской области в 2015 году. По данным «Делового Петербурга», в Саратове бизнесмен арендовал квартиру. В сам же город Серов приехал, чтобы получить лицензию для «Специальных технологий» на добычу подземной воды, которой компания так и не воспользовалась.

В свою очередь «Фонтанка» утверждает, что в Саратове Серов отдыхал на элитной базе отдыха, находящейся на берегу Волги: «Когда-то она принадлежала одному саратовскому заводу, но в последние годы ее связывают со «Специальными технологиями». Что характерно: если поговорить о ней с жильцами окрестных сел, то выяснится, что они почему-то считают, будто это — база отдыха ФСБ», — говорится в статье издания.

По данным «Фонтанки», в рамках «педофильского» уголовного дела на базе был произведен обыск, в результате которого было изъято некое компьютерное оборудование.

Партнер Усманова работает с силовиком в отставке

Львиная доля рынка СОРМ принадлежит партнеру Алишера Усманова по киберспортивной команде Virtus.pro — Антону Черепенникову. По данным «СПАРК-Интерфакс», предприниматель владеет 75,85% «Цитадели». Ей принадлежат крупнейшие производители СОРМ — «МФИ Софт», а также ООО «Основа Лаб». А 13 июля «Ведомости» сообщили, что компания могла получить контроль над своим конкурентом — «ТехАргос СпецСистемы».

Пост вице-президента холдинга «Цитадель» занимает . О его назначении писало издание РБК в августе 2017 года. В 1990-х годах Мирошников занимал должность главы управление компьютерной и информационной безопасности ФСБ. В 2001–2011 годах руководил управлением «К» МВД. В возрасте 60 лет, после наступления пенсионного возраста, он покинул службу.

Мирошников также известен своим конфликтом с миллионером . Предприниматель называл чекиста главным организатором атаки на в 2008-2009 годах. Тогда ретейлера обвиняли в контрабанде серых телефонов. В результате история с «Евросетью» закончилась тем, что Чичваркин продал свою долю в этой компании и покинул страну.

Также журналисты РБК сообщали, что ряды «Цитадели» может пополнить — руководитель Центра специальной техники ФСБ (12-й центр; ЦСТ). Он же курировал вопросы по внедрению СОРМ.

Последние цифры

Антитеррористические поправки в «закон Яровой», подписанные президентом России 7 июля 2016 года, вступили в силу 1 июля 2018 года. Однако операторы связи и интернет-провайдеры до сих пор не приступили к исполнению закона, так как власти не подготовили уточняющие документы, которые должны регламентировать правила хранения данных.

8 августа 2018 года подсчитало, что суммы затрат у и на исполнение «закона Яровой» должны составить около девяти миллиардов рублей. Об этом рассказал «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв ведомства.

В публикации говорится, что затраты на приобретение аппаратно-программных комплексов у Mail.ru Group составят 5,2 миллиарда рублей — при 130 миллионах активных пользователей. А расходы «Яндекса» с 90 миллионами пользователей составят 3,6 миллиарда рублей.