Без цвета и запаха. В Дзержинске открыли уникальное производство компонентов для аэрозолей

Диметиловый эфир мы встречаем в повседневной жизни: не имеющий цвета и запаха он используется в качестве компонента аэрозолей, лаков для волос, дезодорантов, освежителей для воздуха, монтажной пены и еще некоторых строительных материалов, в том числе утеплителей. Коммерческий директор «Аэрозолекса» Иван Кисурин рассказал NN.ru, что клиентами компании станут российские и зарубежные производители различной аэрозольной продукции:

Без цвета и запаха. В Дзержинске открыли уникальное производство компонентов для аэрозолей
© nn.ru

- На рынке диметиловго эфира мы работаем с 2017 года в том числе в качестве дистрибьютора продукции немецкого производителя. Мы провели достаточно большую работу, которая позволила нам уже на данным момент заключить договоров на поставку продукции с дзержинского завода примерно на 250 млн рублей. Но нам предстоит проделать еще большую работу, чтобы обеспечить заказами собственное предприятие.

Видео дня

- На сегодняшний день потребность российского рынка в диметиловом эфире составляет 7000 тонн в год. Мы планируем выпускать 10 тысяч тонн с потенциалом расширения в 1,5 раза на имеющемся оборудовании, - рассказал генеральный директор «Аэрозолекса» Рифкат Газимзянов.

30 августа на заводе начинает работать приемочная компания инспекции . На предприятии рассчитывают, что в третьем квартале 2018 года все разрешительные документы для работы будут получены и начнется выпуск товарной продукции.

- Мы не планируем в первый полный год работы предприятия выйти на 100% мощности. Скорее всего, это будет около 50%, - пояснил Рифкат Газимзянов. - А уже в 2020 году планируем выпускать не менее 80% от проектной мощности, и далее только наращивать объем производства.

Сейчас весь объем диметилового эфира высокой чистоты (99.99%) полностью импортируется в Россию из стран Европы: преимущественно Голландии и Германии. Завод «Аэрозолекс» в Дзержинске позволит отечественным предприятиям снизить зависимость от импорта, повысить надежность поставок, значительно сократить время доставки продукции до потребителя.

- Мы способны полностью закрыть текущие потребности российских потребителей диметилового эфира высокой чистоты, - говорит Иван Кисурин. - Также продукция будет экспортироваться в страны Таможенного союза, Северной и Восточной Европы. У нас имеется достаточное количество контактов с потенциальными потребителями в разных странах Европы. В основном, это страны, граничащие с Россией или находящиеся на небольшом удалении.

Производство диметилового эфира «Аэрозолекс» является полностью автоматизированным. Комплекс будет работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. При этом в смене всем производством будет управлять всего два человека. Общий штат производственного персонала составит около 30 человек.

Производственный комплекс состоит из 4 больших частей: эстакада слива-налива основного сырья и готовой продукцииблок основного производства диметилового эфира высокой чистоты. В ректификационной колонне производится глубокая очистка метанола от примесей.склад хранения сырья и товарной продукциисобственная лаборатория, центральный пульт управления

Высокая степень автоматизации и цифровизации, а также наличие системы мониторинга выбросов гарантируют стабильную и экологически безопасную эксплуатацию производства. Производство является полностью герметичным, что исключает возможность воздействия на окружающую среду.

Для производства диметилового эфира под собственной торговой маркой Propelan была разработана уникальная технология. Ее авторами стали отечественные ученые – сотрудники НИИ «Ярсинтез», института мономеров для промышленности синтетического каучука. Технология производства защищена патентом, собственником которого является «Аэрозолекс».

Сырьём для производства диметилового эфира является метанол – продукт переработки природного газа.

- В России существует около 7 производителей метанола. Это большие предприятия в Тольятти, Великом Новгороде, Томске, Перми... Мы находимся в переговорах со всеми производителями, - добавил Иван Кисурин.

Кстати, в Дзержинске нет ни поставщика сырья для «Аэрозолекс», ни потребителей продукции. Однако выбор в пользу «столицы советской химии» был сделан исходя из нескольких факторов.

- Дзержинск выбран с учетом транспортной доступности к источникам сырья и крупнейшим потребителям нашей продукции, - пояснил руководитель завода. – Кроме того, в городе есть много квалифицированных специалистов-химиков и нам был предоставлен доступ к инженерной инфраструктуре (предприятие разместилось на территории производственного объединения «Синтез Ока» в Восточной промзоне - прим. NN.ru).

Общий объем инвестиций в строительство завода составил 650 млн рублей. Кредитные средства - 450 млн рублей (на 7 лет), 200 млн – собственные средства учредителей компании (по данным базы контрагентов Seldon basis, ими в равных долях являются Валерий Андосов, , и Александр Плигин). Проект реализован при поддержке Корпорации МСП и Агентства по развитию системы гарантий Нижегородской области. «Аэрозолекс» - первый реализованный проект частного инвестиционного фонда «Инваста», нацеленного на разработку и создание новых химических производств.

Коммерческий директор «Аэрозолекса» Иван Кисурин отметил, что внешнеэкономические факторы серьезно не повлияли на строительство предприятия. Для проектирования и строительства привлекались местные организации. Оборудование преимущественно также отечественное, часть компонентов изготовлена на дзержинском заводе «Химмаш». Из импортного – только насосное оборудование, поскольку не удалось найти отечественных аналогов, а также система автоматизации на базе .

Месяц назад в промзоне Дзержинска, на заводе Homa, состоялся запуск новой производственной линии сополимерных акриловых дисперсий. Это производство является импортозамещающим, то есть в России больше нигде такую продукцию не выпускают, но спрос на нее огромный. А два года назад на военном заводе начали выпускать серную кислоту - стратегическое сырье для выпуска практически всех взрывчатых веществ.