Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РЭЦ обсудил с экспортерами РФ потенциальные точки роста торговли с Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Дальний Восток может развивать экспорт товаров и услуг по таким направлениям, как сельское хозяйство, медицинские услуги и розничная интернет-торговля. К такому выводу пришли эксперты в рамках интерактивной сессии Российского экспортного центра и агентства ТАСС "Экспортные индустрии Дальнего Востока".

Мешают развитию экспорта логистическое и технологическое отставание и глобальная ценовая конкуренция, отметили эксперты.

Видео дня

Трудности на пути экспорта

Сейчас на Дальнем Востоке есть условия для выращивания сельскохозяйственных культур, но нет возможностей для их переработки, первичной очистки и транспортировки до потребителя, рассказал в рамках сессии коммерческий директор "ПримАгро" Шерзод Екубжонов. Сложности есть и в части удобства дорожной инфраструктуры, заметил он.

С ним согласен генеральный директор УК "Содружество" Александр Шендерюк-Жидков. Он предположил, что стимулом для экспорта с дальневосточного региона станет создание новых портовых мощностей, а также мощностей для сбора и очистки урожая. "А трейдеры и торговые компании всегда найдут дороги для покупок и продаж за рубеж", - считает он.

Генеральный директор в России и на развивающихся рынках Европы напомнил, что сейчас Россия занимает пока всего 1% от общего объема онлайн торговли в мире.

"Сложности, которые мы сейчас решаем, - их несколько. Первая - это ценовая конкуренция. Как только ты выходишь на глобальный рынок, ты вписываешься в ценовую конкуренцию с более чем несколькими миллиардами товаров и с миллионами производителей по всему миру. Мы до сих пор не умеем возвращать НДС за розничный экспорт", - отметил он.

Вторая проблема выхода на розничные интернет-площадки заключается в скорости и бесплатности доставки. "Осуществить доставку из России - возможно, но очень сложно", - считает топ-менеджер. Третья проблема связана с обучением производителей и предпринимателей.

Дочерняя структура "РЖД-медицина" работает с иностранными клиентами, обеспечивая тем самым экспорт медицинских услуг. Но клиники западной части России преуспели в этом больше, чем медучреждения на Дальнем Востоке, рассказал первый заместитель начальника центральной дирекции здравоохранения ОАО "РЖД" . "В качестве примера могу привести, что наша больница в Санкт-Петербурге за последние несколько лет оказала медицинскую помощь порядка 70 тыс. жителей Финляндии", - отметил он.

Возможности для роста

Несмотря на существующие препятствия, торговля российскими неэнергетическими товарами ежегодно растет, отметили участники сессии.

Управляющий директор по внешним коммуникациям РЭЦ Вера Подгузова сообщила, что за первое полугодие 2018 года Дальневосточный округ экспортировал продукции на $12,2 млрд, из которых $2,8 млрд приходится на продукцию несырьевого неэнергетического экспорта.

Развивается интернет-торговля: РЭЦ открывает российские павильоны на крупнейших онлайн площадках (китайские Tmall, JD и 1688, японская Rakuten, вьетнамская Lazada).

Сергей Алексеев отметил, что "РЖД-медицина" намерена вместе с японскими партнерами построить российско-японский центр превентивной медицины на базе существующего лечебного центра Хабаровска, что позволит оказывать медицинские услуги как россиянам, так и иностранным клиентам. "Мы надеемся, что этот проект нам позволит сформировать некую пилотную зону, на которой будут работать технологии, которые интересны и нашим зарубежным партнерам", - сказал он. Инвестиции зарубежных партнеров в проект составят порядка 1 млрд иен.