Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Саратове обсудили необходимость усиления контроля за использованием средств маткапитала

Использование средств материнского капитал может получить еще более усиленный контроль со стороны закона.

В Саратове обсудили необходимость усиления контроля за использованием средств маткапитала
Фото: Новости СаратоваНовости Саратова

Главной темой повестки дня на расширенном заседании гильдии риелторов «Союз Агентов Недвижимости», проходившем в Саратовской области, стало обсуждение готовящегося проекта закона о внесении изменений в действующее законодательство, регулирующее контроль за исполнением нотариальных обязательств по сделкам с использованием заемных средств, часть которых погашается средствами материнского капитала.

Видео дня

В число экспертов вошли нотариус Галина Балабанова, консультант правового отдела региональной нотариальной палаты , главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации недвижимости управления области Елена Карапетян, доцент кафедры гражданского права и процесса Поволжского института управления Наталья Перепелкина, представители , Пенсионного фонда, министерства образования региона, риелторы, члены региональной внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы. Модератором встречи выступила директор ООО «РИАР – Холдинг» Лидия Гаврилюк.

— Союз выступил с этой инициативой для обеспечения усиленного контроля по использованию материнского капитала, чтобы избежать неприятных последствий для его же распорядителей, — рассказала Наталья Перепелкина. — Они должны четко исполнять свою часть обязательств. По законодательству при использовании средств для погашения ипотечного кредита полученное жилье оформляется на родителей и детей в равных долях по окончании выплат. Но, как оказалось, появились случаи неисполнения взятых на себя обязательств, в результате которых дети лишаются своей части собственности. Причем, люди порой делают это ненамеренно, в силу незнания закона. Хотя это, как известно, не освобождает от ответственности. Если сейчас не принять определенных мер, то через определенное время мы можем получить массу судебных исков от детей, которые окажутся лишенными своего имущества. Кроме того, если прокуратура выявит факт такого нарушения, ответственность за подобные действия может носить уголовный характер. Несомненно, нам предстоит огромная работа. Это дело не одного дня. Вносимые изменения затрагивают многие нормативные акты, и потребуется время, чтобы произвести все необходимые действия.