Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Единый день пенсионной грамотности прошел в Нижегородской области

Одно из мероприятий прошло в лицее-интернате «Центр одаренных детей». С лицеистами встретились специалисты .

Единый день пенсионной грамотности прошел в Нижегородской области
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

— Зачем нужно думать о пенсии сейчас, когда вы еще учитесь? — обратился к ученикам управляющий отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области . — Но пенсия формируется с первого рабочего дня. У нас в Нижегородской области 1 млн 66 пенсионеров. Мы собираем в год с работающих 70-80 млрд руб, а выплачиваем на пенсии 183 млрд , и эту разницу доплачивает государство.

Видео дня

Специалисты ПФР рассказали лицеистам, почему нужно получать белую зарплату, зачем необходим СНИЛС, по какой формуле рассчитывается страховая пенсия.

- У меня стаж 47 лет, я с 15 лет работаю, — признался Владимир Тарасов, объясняя, как пенсия зависит от стажа. — Сейчас работодатель отчисляет 22 процента в пенсионный фонд, из них 6 процентов — на пенсии нынешних пенсионеров, поэтому наша пенсионная система называется солидарной. Остальные проценты на личный счет работника. Но огромное количество работодателей не отчисляют в пенсионный фонд ничего.

Ученики лицея задали все волнующие их вопросы: могут ли они перечислять пенсионные выплаты с временной летней подработки, как рассчитывать пенсионные баллы, как рассчитывается возраст дожития.- Дожитие — понятие относительное. В области 116 пенсионеров старше 100 лет, — рассказал Владимир Тарасов. — Самоцель — как можно дольше жить и работать, чтобы увидеть правнуков. Знаете, как говорят: кто увидит правнуков — в рай попадет.

По словам специалистов Пенсионного фонда, средний размер пенсии сейчас 14 тысяч рублей, а в результате реформы предполагается увеличить ее в 2 раза.

Ученики «Центра одаренных детей» признались, что узнали очень много полезной информации.-Я узнала, почему нужно быть честным при получении зарплаты и почему серая зарплата может уменьшить мою пенсию, — рассказала ученица 10 Б Елизавета Гранина.

— Нам рассказали, как устроена пенсионная система в РФ. Я считаю, она уникальна, у нее есть свои плюсы и минусы. И с минусами наше правительство сейчас работает, а одним из плюсов считаю закон «тысяча на тысячу», который позволяет тем, кто хочет производить доп отчисления, получать 100 процентов к пенсии, — поделился десятиклассник Михаил Уткин.Лицеистам также раздали тесты на знание пенсионной грамотности. Ребята отметили, что работать в таком формате было интересно, а полученные знания пригодятся им в дальнейшем.

— Самым интересными для меня были сведения о пенсионной реформе, ведь они отразятся именно на нашем поколении, — говорит ученица 10Б Дарья Сергеева

— Я узнал, что могу продолжать работать после 65 лет и продолжать копить баллы, чтобы увеличить пенсию, — отметил 11-классник Алексей Серов.Единый день пенсионной грамотности 25 сентября прошёл по всей России. В Нижегородской области аналогичные мероприятия состоялись во всех районах.