Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Калининградская область просит отметить юбилей Канта всей страной

Область — не только самый западный, но и самый маленький регион России, который ещё с советских времён мечтает о том, чтобы в нём родился миллионный житель. Так начал своё выступление на пленарном заседании губернатор субъекта . Сейчас эта цель близка, как никогда.

Калининградская область просит отметить юбилей Канта всей страной
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Визитная карточка» Калининграда в опасности

Видео дня

К августу 2018 года население области превысило 999 тысяч человек. «А значит, миллионного жителя, возможно, у нас регистрируют в эту минуту», — предположил губернатор. Борьба в регионе идёт не только за численность населения, но и его долголетие. Среди амбициозных планов властей — уже в 2027 году добиться того, чтобы продолжительность жизни в области превысила 80 лет.

Один из самых наглядных успехов — стремительное увеличение потока желающих посетить местные достопримечательности. «В прошлом году регион вошёл в десятку лучших по темпам развития туризма», — сказала председатель Совета Федерации .

По словам спикера, строительство в области нового международного морского терминала ещё больше увеличит приток гостей. Как сенатор от Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко вызвалась оказать содействие в налаживании взаимодействия между портами Калининграда и Северной столицы «для наращивания туристического потенциала области».

В то же время брошены региону и вызовы, на которые ещё только предстоит ответить. Долгое время визитной карточкой Калининградской области оставался янтарь: именно здесь сконцентрировано до 90 процентов мировых запасов минерала. Но из-за происков чёрных копателей это богатство превратилось в серьёзную проблему. «Совет Федерации поддержал инициативу Калининградской области об ужесточении ответственности за незаконную добычу янтаря, — напомнила Валентина Матвиенко. - Это была своевременная мера, которая дала результат. Но расслабляться нельзя, интерес к незаконной добыче янтаря большой, несмотря на то что штрафы за это выросли в 100 раз. И я просила бы и дальше мониторить ситуацию, насколько эффективно работает этот закон».

Ещё одно предложение спикера — мобилизовать «все имеющие ресурсы для роста доходов субъекта». «Наша общая задача — обеспечить необходимо финансирование национальных проектов. Этот вопрос Совет Федерации взял на контроль. В том числе будем обсуждать его в рамках наших традиционных парламентских слушаний по бюджету», — пообещала Валентина Матвиенко.

Как избежать подтопления

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Калининградской области напомнил, что основу экономики субъекта составляют обрабатывающие производства, предприятия автомобиле- и судостроения, пищевой, химической, радиоэлектронной промышленности, фармацевтики, мебельной отрасли. По словам сенатора, власти Калининградской области реализуют комплексный поход к развитию промышленности. «На это направлена инфраструктура поддержки бизнеса, политика кластеризации отдельных направлений, развитие наукоемких отраслей: IT, инжиниринга, управления. Заметную долю в эксклавной экономике также занимает сфера услуг, составляющая сейчас более семнадцати процентов валового регионального продукта, торговля — двенадцать и семь десятых процента и транспорт — десять процентов», — сказал Олег Ткач.

В то же время перед областью стоят и проблемы, которые только предстоит решить. Более подробно их рассмотрели на заседании профильных комитетов Совета Федерации.

На встрече с представителями Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию министр сельского хозяйства Калининградской области предупредила: без скорейшего восстановления мелиоративной системы Калининградской области возможно подтопление всего региона. По словам министра, субъект находится в зоне избыточного увлажнения, а значит, без эффективного и своевременного водоотведения невозможно не только стабильное развитие АПК и других отраслей экономики, но и само благополучие граждан. «На территории, подверженной постоянному затоплению у нас проживают более 80 тысяч человек, — сказала она. — В 2017 году десятки населённых пунктов оказались подтоплены. При этом повышенная влажность является серьёзным фактором развития многих заболеваний, в том числе аллергических». Более 70 процентов всех мелиоративных объектов региона нуждается в реконструкции и ремонте. Состояние многих из них стало критичным вследствие хронического недофинансирования.

По словам Натальи Шевцовой, до 1991 года в области была выстроена чёткая управленческая система, позволявшая выполнить весь комплекс работ по строительству, реконструкции и использованию мелиоративных объектов. «В переводе на действующие цены на эти цели выделялось 8,3 миллиарда рублей, — рассказала она. — Объём выделяемых средств в настоящее время не превышает 4 процентов от уровня 1990 года».

По подсчётам правительства Калининградской области, на проведение необходимых работ в 2019-2025 годах надо потратить около 15,6 миллиарда рублей. «Считаем необходимым разработать и утвердить федеральный проект по развитию и восстановлению мелиоративного комплекса Калининградской области на уровне и обеспечить его финансированием», — сказала Шевцова.

Юбилей Канта предложено отмечать с размахом

Министр экономики Калининградской области предложила продлить до 10 лет срок применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Действующее законодательство устанавливает такие взносы для резидентов ОЭЗ, пришедших в регион с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Возможность их применения предусмотрена в течение семи лет. Также обозначен предельный срок действия пониженных тарифов — это 31 декабря 2025 года. «Таким образом, только те организации, которые придут в регион со своими инвестиционными проектами в 2018 году, смогут воспользоваться максимальным сроком применения пониженных страховых взносов в семь лет, — сказала Нинель Салагаева на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. — Что касается тех резидентов, которые будут приходить с 2019 года и далее по 2022 год включительно, то для них этот срок будет сокращаться. Для тех, кто придёт в 2022 году, этот период будет составлять всего три года».

При этом, по словам министра, резиденты свободных экономических зон на других территориях, а также резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток применяют пониженные тарифы страховых взносов в течение 10 лет.

На заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсуждалась корректировка программы переселения из аварийного жилья. Одно из предложений — давать право на участие в ней только тем гражданам, которые не имеют иных домов и квартир. «Многие люди специально скупают аварийное жильё либо портят свои дома для того, чтобы оно было признано аварийным для получения новых квартир», — сказал исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз.

С неожиданной инициативой представители региона выступили на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. По словам министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, в регионе надеются, что 300-летие со дня рождения уроженца Кёнигсберга, самого цитируемого философа в мире Иммануила Канта в 2024 году будет отмечаться на федеральным уровне. При этом власти региона рассчитывают, что «весомый федеральный документ» о праздновании этой даты будет подписан уже в обозримом будущем. «Иммануил Кант достаточно долгое время был подданным Российской империи — в то время, когда Восточная Пруссия входила в её состав, — пояснил . — Сейчас Иммануил Кант является одним из символов Калининградской области».

Министр отметил, что в 2019 году в Осло пройдёт всемирное собрание философов Кантовский конгресс. «Он проходит один раз в пять лет, и мы бы там хотели предложить, чтобы в 2024 году Кантовский конгресс прошёл в Калининградской области», — сказал он. Со своей стороны председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре подчеркнула: «Специфика культурной политики региона заключается в том, что «в современных условиях здесь активнее всего осуществляется взаимодействие и российской, и западной цивилизаций».