Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Смена состава. Пермские власти исправят градостроительные ошибки

«Сплошные противоречия»
Накануне на пленарном заседании пермской гордумы обсуждались итоги проверки соблюдения Генплана Перми и Правил землепользования и застройки, проведенной краевым . Напомним, было зафиксировано два десятка нарушений, касающихся процедур изменения этажности и плотности застройки и сроков проведения публичных слушаний, что влекло за собой дисбаланс между запросами новоселов на социальную инфраструктуру и ее наличием.
«Генплан и ПЗЗ являются стратегическими документами градостроительного развития Перми. Но мы видим сплошные противоречия между этими документами, с федеральным и региональным законодательством, техническими регламентами и главное – прямое расхождение с фактическим строительством на территории города», – резюмировал инициатор проверки директор ПРОО «Гражданское участие» .
Депутаты пермской думы признали ошибки, допущенные при утверждении изменений в Генплан и ПЗЗ. Вину за это они возложили на подконтрольную администрации Перми комиссию по землепользованию и застройке.
«Все те пятнадцать решений гордумы и шесть решений администрации предлагались и готовились администрацией. Я очень рад, что нас ткнули носом в это. И когда говорит, что решение неправильное, нужно согласиться, а не игнорировать заключение надзорного органа, как это было по одному из решений», – подчеркнул депутат .
«Проработать вопрос более детально»
Напомним, прокуратура Пермского края подтвердила законность предписаний Минстроя, отметив, что значительная их часть приходится на период 2013–2016 годов и связана с работой комиссии ПЗЗ. Она разрешала строительство домов, превышающих установленную Генпланом предельную высотность.
«Нужно создать рабочую группу, проработать вопрос более детально. Нужно четко подойти к рассмотрению претензий министерства, понять, откуда взялись противоречия, на которые было указано. Но отмечу, что все решения прорабатывались экспертами и проверялись прокуратурой, они готовились комиссией по застройке и землепользованию. Это принципиально: если претензии к членам комиссии найдут свое подтверждение, я прошу качественно изменить ее состав», – прокомментировал первый зампред гордумы .
Его инициативу поддержал депутат . Он попросил включить в протокол предложение о пересмотре состава комиссии ПЗЗ.
По словам главы Перми Дмитрия Самойлова, краевой Минстрой дал администрации тридцать дней на устранение выявленных нарушений.
«Я подписал распоряжение о создании рабочей группы по устранению нарушений, ее возглавил (замглавы администрации Перми. – Прим. ред.). В ближайшее время письма с приглашением войти в нее мы направим депутатам и в министерство строительства. На рассмотрение внесен проект решения по устранению нарушений», – уточнил градоначальник.
Отметим, весной этого года Общественный совет при краевом Минстрое назвал типовые нарушения застройщиков. Тогда к массовым нарушениям Минстрой также отнес строительство на земельных участках с нарушениями ограничений, установленных зонами с особыми условиями использования, несоответствие градостроительных планов, представленных застройщиками, проекту планировки участка и правилам землепользования и застройки.
Фото: ФедералПресс /