Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свердловские власти выделят более 190 млн рублей на проведение Года театра в регионе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Власти Свердловской области направят из областного бюджета более 190 млн рублей на подготовку и проведение мероприятий Года театра в регионе. Об этом в среду сообщила министр культуры региона .

Ранее президент России на встрече с председателем Союза театральных деятелей России поддержал идею объявить 2019 год в России Годом театра.

Видео дня

"На реализацию мероприятий по подготовке и проведению Года театра в Свердловской области в областном бюджете предусмотрены средства в объеме почти 192 млн рублей. Сумма значительная, поэтому мы постараемся рачительно, очень грамотно использовать ее для дела и с результатом эту сумму довести до муниципалитетов и театров", - сказала Учайкина на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года театра в Свердловской области.

Заместитель губернатора Свердловской области отметил, что в небольших уральских городах Асбест, Лесной, Сысерть, Камышлов и Туринск будут созданы театральные площадки. "Кроме городов, есть еще небольшие населенные пункты, где могут проходить встречи с артистами, драматургами, режиссерами, и эту работу мы планируем. Там, где нет оборудованных театральных площадок, мы будем организовывать упрощенные театральные формы", - пояснил он.

Зампредседателя Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ Татьяна Стрежнева озвучила предложение о предоставлении квартир и льготной ипотеки молодым уральским артистам, а также о материальной поддержке деятелей искусства, вышедших на пенсию. Свердловский губернатор обещал рассмотреть их.

Власти региона также планируют создать специальный грантовый фонд, средства которого пойдут на организацию обменных гастролей между муниципальными театрами Среднего Урала. "Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии готов осуществить масштабный гастрольный проект с показами в десятках населенных пунктов Свердловской области. Необходимые для этого средства предусмотрены в областном бюджете", - уточнили в пресс-службе департамента информационной политики региона.