Еврокомиссия впервые в истории потребовала от страны Евросоюза доработать проект бюджета

заявила, что представленный в Брюссель для утверждения бюджет Италии на 2019 год "особенно серьезно нарушает бюджетные нормы ", передает со ссылкой на замглавы Еврокомиссии .

Еврокомиссия впервые в истории потребовала от страны Евросоюза доработать проект бюджета
© Newsru.com

Представители ЕК опасаются, что новый бюджет приведет к дальнейшему увеличению внешнего долга Италии и сложностям в его обслуживании, что, в свою очередь, поставит под угрозу всю еврозону. Брюссель грозит введением штрафных процедур в отношении Рима.

Видео дня

Все страны ЕС обязаны передавать в октябре на утверждение в Еврокомиссию проекты своих национальных бюджетов на следующий год. Проект бюджета на 2019 год Рим передал ЕК на прошлой неделе. Правительство заложило в бюджет на 2019 год и в трехлетний бюджетный план повышенные социальные расходы, которые могут значительно превысить пороговые величины дефицита госбюджета, согласованные с ЕК.

"Бюджетный план Италии особенно серьезно нарушает финансовые нормы Евросоюза. Повышение бюджетного дефицита не приводит к росту экономики, - подчеркнул Домбровскис на пресс-конференции в Брюсселе. По словам Домбровскиса, Еврокомиссия "дала Италии три недели на подготовку доработанного проекта бюджета".

"Доработанный бюджетный план должен соответствовать рекомендациям, направленным Италии, которые были утверждены (саммитом ЕС), включая Италию. Это первый случай в истории, когда Еврокомиссия потребовала предоставления пересмотренного бюджетного плана", - подчеркнул он.

Домбровскис напомнил, что Еврокомиссия в июне рекомендовала Италии сократить бюджетный дефицит на 0,6% ВВП, тогда как в бюджете Италии предусмотрено увеличение дефицита на 0,8-0,9%. Таким образом расхождение составляет почти 1,5%, что "является беспрецедентным показателем и в денежном выражении оставляет свыше 25 млрд евро", уточнил он.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам пояснил, что "Еврокомиссия не ставит под сомнение политические цели итальянского правительства, но не приемлет фискальные инструменты, которыми их предполагается достигать".

"Италия имеет огромный государственный долг. Его обслуживание эквивалентно сумме в 1 тысячу евро, которые должен выплачивать каждый гражданин Италии ежегодно. Главным приоритетом итальянского правительства должно стать погашение этой задолженности, - сказал он. - Я всегда был уверен, что государственный долг - это главный враг развития, враг экономики, поскольку когда вы должны, вы не можете тратить деньги на образование, здравоохранение и другие социальные нужды".

В ответ на это итальянские журналисты процитировали фрагмент интервью Московиси , когда он, будучи министром финансов французского правительства выступал за право государств Евросоюза повышать свой бюджетный дефицит выше отметки 3% ВВП (юридически установленного в базовом документе зоны евро Пакте стабильности и роста), еcли это необходимо для стимулирования экономики, что Франция и делала на протяжении многих лет до кризиса евро 2010-2014 годов.

Московиси ответил, заявив, что, это интервью, "вероятно, относилось к периоду предвыборной кампании в 2012 году", тогда как в период его работы на посту министра финансов (в 2012-2014 годах) Франция "сократила свой бюджетный дефицит более чем когда либо". После этих слов пресс-конференция Еврокомиссии была прекращена.

Система согласования национальных бюджетов европейских стран с Еврокомиссией (так называемый "европейский семестр") появилась в результате кризиса евро, который также называют кризисом суверенной задолженности еврозоны 2010-2014 годов.

Одной из его причин стало повсеместное нарушение странами зоны евро определенных в Пакте стабильности и роста максимально допустимых размеров дефицита госбюджета 3% и уровня госдолга 60% ВВП. В результате финансовая система еврозоны едва справилась с шоком мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, и следующие несколько лет евро балансировал на грани краха.