Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Алтайская оппозиция «в приятном шоке» от мнения «ЕР» о проекте бюджета

Представители парламентских партий высказали часть своих предложений по проекту бюджета Алтайского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Обсуждение документа состоялось 23 октября, 25 октября его рассмотрят на сессии АКЗС.
Алтайская оппозиция «в приятном шоке» от мнения «ЕР» о проекте бюджета
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай
Заместитель руководителя , председатель комитета по правовой политике предложил увеличить зарплату бюджетников больше, чем на 8% (как запланировано в проекте) и предусмотреть помощь муниципальным районам и городским округам для обеспечения выплаты заработной платы бюджетникам. «И мы здесь ведем речь не только о бюджетниках в классическом понимании (медики, педагоги, работники культуры и прочие), но и о муниципальных служащих. Тема нехватки профессиональных кадров там достаточно серьезная», - сказал Андрей Осипов.
По его мнению, нужно продолжать поддерживать муниципалитеты с помощью субсидий на обеспечение расчетов за топливно-энергетические ресурсы - уголь, газ, потребляемые муниципальными учреждениями. «В 2018 году это было порядка 700 млн рублей, в 2019 году нужно сохранить или увеличить этот объем», - сказал депутат.
Предложения фракции «ЕР» также касались увеличения расходов на общеобразовательные организации, на модернизацию объектов ЖКХ, покупку лекарств региональным льготникам, а также участия региона в госпрограммах и поддержки местных инициатив по проектам развития общественной инфраструктуры.
Руководители фракций «» и и Александр Молотов выступали после своего коллеги из «ЕР». Они согласились с предложениями коллеги и отметили, что совпадение позиций по поводу краевого бюджета – редкий случай.
«Никогда «Единая Россия» не была такой справедливой и либеральной, мы в приятном шоке», - отметил Александр Молотов.
Отметим, что 23 октября на внеочередном заседании комитета по бюджету и налогам проект главного финансового документа региона был одобрен. 25 октября его рассмотрят на сессии АКЗС.
Ранее АиФ-Алтай сообщал основные параметры бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы. Доходы запланированы в объеме 90 672 млн. рублей, расходы - на уровне 95 903 млн рублей. Дефицит бюджета предлагается утвердить в размере 5 230 млн рублей.
«Социальные» расходы (соцзащита, социальные услуги, содержание учреждений социальной сферы) составлят 71% от всех запланированных расходов. Рост зарплаты бюджетников запланирован в пределах 8%.