Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ведомости»: президентские гранты раздали 47 организациям, связанным с РПЦ

Президентские гранты по итогам второго конкурса для НКО в 2018 году получили как минимум 47 организаций, связанных с (РПЦ). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на список победителей на сайте Фонда президентских грантов.
«Ведомости»: президентские гранты раздали 47 организациям, связанным с РПЦ
Фото: BFM.RUBFM.RU
Общая сумма полученных грантов, полученных околоцерковными организациями, составила 55,3 млн рублей. Самый крупный предоставили проекту « — молодым дарованиям России» (112 млн рублей). Гранты получили также экологические организации по охране леса и животных, проекты поддержки людей с ограниченными возможностями, арт-проект «АРТХАБ», патриотические организации («Бессмертный полк», «Сохранение исторической памяти») и другие.
Околоцерковных НКО в списке победителей конкурса на получение президентских грантов действительно много (почти 50 организаций), говорит обозреватель газеты «Ведомости» :
Наталья Кислова обозреватель газеты «Ведомости» «Самый крупный среди этих НКО грант в 10 млн рублей выиграла организация «Милосердие», помогающая бездомным. По словам гендиректора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, победа организаций, связанных с РПЦ, объяснима. С 2005 года в России проходит конкурс «Православная инициатива», такие НКО имеют опыт написания заявок, подают их много. Чем больше заявок, тем выше шансы выиграть грант. Кроме того, заявки подают, в основном, приходы церквей, часто в селах. Для оформления нужно юридическое лицо, в маленьком селе всего два типа: территориальное самоуправление и церковный приход. Обычно это небольшие гранты, например, на строительство в селе парка или спортплощадок. При этом гранты выиграли и мусульмане, и еврейские проекты. Российский союз молодежи получил 63,5 млн рублей на проект по вовлечению молодежи в развитие малых городов и поселений. Всего победило 3573 проекта. Общая сумма грантов составила 7,8 млрд рублей».
Общая сумма грантов в этом году больше на миллиард, чем в прошлом. Количество участников выросло на 18%, хотя победителей столько же — 3,6 тысячи организаций.
Заметно больше стало победителей из сферы культуры. В этом году раздача грантов несколько аполитична, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:
Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Когда была система президентских грантов в прежней конфигурации, как раз по ней пытались угадать, какие НКО ближе/дальше от Кремля. В нынешней конфигурации система президентских грантов в меньшей степени заточена на реализации внутренних задач . Это тоже сохранилось, но в большей степени это прозрачная, экспертно-выверенная система, где гранты получают организации, предлагающие качественные проекты. В силу ужесточения финансовой дисциплины прозрачность освоения гранта значительно увеличилась. Раньше гранты были возможностью неформальной благодарности для своих людей. Сейчас контроль за целевым расходованием средств значительно увеличился, требуется сдавать результат. Например, в последние годы грантовых проектов на создание порталов стало значительно меньше. Как было раньше: создали сайт за три копейки, чем-то его наполнили, грант закончился и проект умер. Теперь эта система приведена в соответствие с государственными задачами и повышением эффективности».
Организация «Ночные волки», которая регулярно получала гранты до 2017 года, в список победителей в этот раз не попала. Байк-клуб надеялся получить деньги на три проекта, в том числе, на мотопробеги «Память поколений — рубеж славы». Они, по замыслу организаторов, должны «содействовать развитию гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве».