Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вопросы банковского сопровождения и технологического и ценового аудита обсудили на площадке Экспертного совета

Все участники инвестиционного процесса — заказчики, подрядчики и банки — заинтересованы в стандартизации, модернизации и автоматизации услуг в области технологического и ценового аудита (ТЦА) и банковского сопровождения. К таким выводам пришли участники обсуждения, организованного на площадке Экспертного совета при . Мероприятие объединило представителей крупных банков, организаций, оказывающих услуги ТЦА как в отношении инвестиционных проектов с привлечением бюджетных средств, так и коммерческих инвестиционных проектов, а также представителей концессионеров, ГК «Автодор», Росморпорта и юридических фирм.

Вопросы банковского сопровождения и технологического и ценового аудита обсудили на площадке Экспертного совета
Фото: Open.gov.ruOpen.gov.ru

Участники встречи обсудили современные тенденции на рынке банковского сопровождения и ТЦА, пилотный проект по банковскому сопровождению государственного контракта при использовании казначейского обеспечения обязательств, который проводит , а также стандартизацию услуг банков в рамках банковского сопровождения и ТЦА.

Видео дня

Начальник департамента Газпромбанка Кирилл Грачёв рассказал о результатах применения казначейского обеспечения обязательств при банковском сопровождении государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы, а также привёл пример казначейского обеспечения обязательств и применения банковского сопровождения при финансировании госконтрактов в 2018–2019 гг.

Представитель , в свою очередь, рассказал о видах банковского сопровождения, представленных в Сбербанке. Он отметил, что в конце декабря — начале января банк проводит конкурс среди экспертных организаций, работающих в области ТЦА, и пригласил принять в нём участие.

Роль проектного финансирования с привлечением кредитных средств банков и проведения независимого ТЦА возрастает, но сейчас отсутствуют единые подходы к проведению банковского сопровождения как элемента ТЦА, нет единой, стандартной формы отчёта, единой базы аудированных проектов, констатируют в Национальном объединении технологических и ценовых аудиторов (НО ТЦА). Там предлагают создать такую базу, а также единую базу отчётов ТЦА и поддерживать её актуальность. Это позволит сократить потерю времени и средств на анализ аналогичных проектов и не использовать неподтверждённые данные из разных источников. Также президент НО ТЦА рассказала о Стандарте проведения независимого ТЦА, который может быть использован в банковском сопровождении инвестиционных проектов.

Независимый публичный ТЦА — это экспертная оценка экономических, технических и технологических характеристик инвестиционного проекта на разных этапах его жизненного цикла. Её проводит независимая экспертная организация для того, чтобы оценить необходимость осуществления проекта, оптимальность используемых решений и повысить его эффективность. С 1 января 2014 года ТЦА является обязательным для крупных инвестиционных проектов с госучастием. Соответствующая нормативная база готовилась при участии Экспертного совета при правительстве, а результаты аудита проходят обсуждение на площадке Экспертного совета.

Эффективность технологического и ценового аудита уже была доказана при проведении ряда инвестиционных проектов. Например, после проведения ТЦА 62 проектов на общую сумму более 220 млрд рублей была выявлена возможность сэкономить более 20 млрд рублей. А при проведении открытых конкурсных процедур по первой секции ЦКАД экономия по различным статьям составила от 9 до 16% от изначальной стоимости в 52,393 млрд рублей.