Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пермская школа резьбы по льду расширяет границы

Неформальная артель резчиков по льду «Ермак» из Перми за несколько лет превратилась в строительную компанию. О секрете успеха пермяков и тонкостях специфического бизнеса по изготовлению ледяных скульптур — в материале «Ленты.ру».
Пермская школа резьбы по льду расширяет границы
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Пермь издавна была известна традицией деревянной церковной скульптуры. По мнению специалистов, пермской деревянной скульптуре присуща монументальность художественных решений, яркая образность, высокая эмоциональность и недюжинное мастерство. Менялись времена — менялись не только сюжеты, но и материал.
В наше время в Перми стали проводиться снежные и ледовые фестивали. Постепенно сложилась пермская школа резьбы по снегу и льду. Фонд скульпторов России «Единение» при поддержке раз в два года проводил Кубок ледовых скульптур, который стал очень престижным во всем мире — его участниками могут стать только призеры российских и зарубежных международных конкурсов. За кубок сражаются интернациональные команды из Китая, Канады, Мексики, Франции, США, Японии, Нидерландов и Швейцарии, а также мастера не менее чем из 20 российских городов.
Ледяные скульптуры в России известны давно. По роману «Ледяной дом» нам хорошо известна забава императрицы Анны Иоанновны, которая любила создавать целые города изо льда в дни Рождества и святок. Делались различные ледяные городки и при советской власти, но настоящий расцвет ледяной скульптуры в нашей стране пришелся на 90-е годы прошлого века, и связано это было, по мнению специалистов, прежде всего с качественным развитием специальных строительных технологий. С тех пор почти в каждом российском городе на Новый год появляются сказочные ледяные городки.
Итак, потребности растущего рынка, встретившись с давними традициями, способствовали появлению одного из лидеров отечественного бизнеса по производству снежных скульптур — пермской Строительной компании «Ермак». Ее генеральный директор Константин Степкин попал в этот бизнес, как это часто бывает, совершенно случайно. В начале 2000-х годов ему предложили подзаработать перед Новым годом, и Константин уехал на заработки в Сыктывкар. Там он познакомился с и Юрием Митрошиным. Несколько лет потрудившись над ледяными скульптурами по найму, товарищи организовали свой собственный бизнес. В нынешнем виде компания существует с 2013 года.
Ледяные композиции чисто теоретически могут сохранятся практически вечно — была бы постоянная отрицательная температура. Но скульптура весом от 100 килограммов и выше при комнатной температуре не теряет своей красоты и формы лишь от 7 до 12 часов. Обычно большие ледовые скульптуры спокойно выдерживают один месяц зимой на открытом воздухе, но при должном уходе способны простоять на улице два-три месяца. Важную роль в сохранности льда играет солнечная радиация. Но в конечном итоге весна не оставляет ледяной скульптуре никаких шансов.
Перед Константином и его товарищами встала обычная для любого сезонного бизнеса дилемма: как сохранить специалистов и компетенции в межсезонье. Грубо говоря, надо было решить всего-навсего одну проблему: дожить до следующих новогодних праздников. Единственный способ это сделать — сохранить финансовую стабильность. А для этого необходимо только одно — найти безукоризненных клиентов, которые могли бы заплатить по всем счетам в срок. Вот почему незаменимым помощником в этом нелегком деле служит Бизнес-навигатор МСП, в котором есть специальный бесплатный раздел «Поиск и проверка контрагентов».
База портала содержит информацию о более чем 22 миллионах компаний и обновляется ежедневно. «Здесь можно легко увидеть все регистрационные и контактные данные компании, с которой вы захотите заключить сделку, — говорит Константин Степкин. — Вы можете познакомиться с отзывами о компании других фирм и организаций, с выполненными контрактами вашего контрагента, получить совокупный результат официальных проверок — в общем, посмотреть на реальное финансовое состояние любой компании. Если же вы не особенно искушены в финансовой отчетности — просто загляните в реестр недобросовестных поставщиков или проверьте хотя бы, отмечен ли ваш новый партнер в сообщениях о банкротстве компаний». Остается лишь добавить, что если и после этого у вас остались вопросы, вы можете получить консультацию по работе с Бизнес-навигатором МСП по бесплатному многоканальному телефонному номеру.
Каждый год к Новогодним праздникам «Ермак» оформляет площади, скверы, парковые зоны, рабочие помещения, улицы и дворы многих российских городов. Если в каком-либо регионе есть в наличии достаточная территория, компания готова создать целый городок с горками, лабиринтами и башнями. В проектировании и строительстве такого ледового городка участвуют от 30 до 200 человек самых разнообразных профессий — дизайнеры, инженеры, строители, рабочие, плотники, художники, скульпторы и электрики. Словом, это серьезный бизнес.
Кроме того, «Ермак» предлагает потребителю и менее монументальные композиции из льда, а именно — посуду, скульптуры, предметы мебели, фигуры людей и зверей. Большим спросом пользуются реклама и логотипы.
Также «Ермак» продает строительный и природный лед, блоки льда для любых нужд. Это непростое дело, требующее не только специфических знаний, а проще говоря, владения секретами. С течением времени строительство из льда стало лишь одним из направлений деятельности «Ермака». Сегодня компания является членом Гильдии пермских строителей. В фирме работают опытные специалисты, которые имеют образование и допуск к специализированным работам.
Наличие специалистов разного профиля позволило диверсифицировать бизнес — «Ермак» стал заниматься реставрацией памятников. На счету компании — несколько отремонтированных монументов к 70-летию Победы. А в 2017 году «Ермак» полностью с нуля построил свой первый монумент — памятник жертвам политических репрессий в Сургуте.