Ещё
«Средство возмездия»: как Москва отказывается от доллара
«Средство возмездия»: как Москва отказывается от доллара
Рынки
"На хрена нужен такой союз?!"
"На хрена нужен такой союз?!"
Экономика
Белоруссия захотела снижения цены на российский газ
Белоруссия захотела снижения цены на российский газ
Экономика
"Ему предстоит девальвация"
"Ему предстоит девальвация"
Экономика

Новые законы Нью-Йорка в действии: почему рестораны поднимают цены и увольняют сотрудников 

Новые законы Нью-Йорка в действии: почему рестораны поднимают цены и увольняют сотрудников
Фото: RTVI
Один из самых известных рестораторов Нью-Йорка Джон Блустэйн чуть ли не каждый день дает интервью американским телеканалам. Владелец шести ресторанов недоволен новым законом о повышении минимальной зарплаты в городе. С нового года в компаниях, где работает более десяти человек, сотрудник должен получать минимум 15 долларов. Некоторые предприниматели, такие как Джон, уже нашли выход: они просто сократили сотрудникам рабочие часы.
Для Нью-Йорка минимальная заработная плата в 15 долларов — это, можно сказать, историческое решение. Еще в 2012 году в городе появилась отдельная правозащитная организация под названием «Движение за 15 долларов». Работники предприятий быстрого питания устраивали акции протеста: они требовали повышения зарплаты. Среди митингующих были замечены и сотрудники популярной ! Тогда эти лозунги поддержал даже экс-участник президентской гонки .
Ассоциация гостиничного бизнеса Нью-Йорка провела исследование, в котором приняло участие более пятисот владельцев ресторанов. Выяснилось, что в этом году 74,5% работающих полный день заведений собираются сократить количество рабочих часов. Более чем 47% рестораторов сократят штат сотрудников. Большинство заведений повысили цены, именно поэтому посещаемость ресторанов уже сократилась более чем на 34%.
Повышение минимальной зарплаты обсуждают и в русскоязычном районе Брайтон-Бич. Теперь здесь тоже ищут возможные способы сэкономить и сохранить бизнес.
Геннадий Штейн, владелец ресторана: «К сожалению, эти деньги нужно где-то брать. Они откуда-то должны вырасти. Если бизнес, в котором больше 15 человек, обязан платить неквалифицированным работникам минимальную зарплату в 15 долларов, он должен где-то эти деньги взять. Это исключает переработки. Это урезание часов. Должен быть какой-то баланс между тем, что ты зарабатываешь, и что ты тратишь».
Правда, есть предприниматели, которые при повышении минимальной зарплаты и количество рабочих часов сохранили, и штат сотрудников оставили прежним. Эта категория рестораторов нашла другой вариант решения проблемы. Бизнесмены теперь ищут более выгодные цены у поставщиков продуктов питания. Кроме того, они урезали расходы на хозяйственные товары.
Геннадий Штейн, владелец ресторана: «Это не спасет ситуацию — это убьет бизнес. Конечно, известная пословица „не ищи, где сэкономить, а ищи, где заработать“ здесь работает. Но есть определенные виды товаров, которые и делают этот бизнес таким популярным и приятным — незаменимым. Не все можно заменить качественно».
Как бы там ни было, многие экономисты утверждают, что новые законы и повышение зарплаты до 15 долларов в час может привести к закрытию некоторых заведений. Прежде всего это коснется тех кафе и ресторанов, которые и в прошлом году сводили концы с концами.
Видео дня. Россияне отметили рост цен на продукты
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео