Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Без тепла, воды и газа. Но с трещинами. Такие они, ульяновские новостройки

В середине января стало известно об окончании расследования уголовного дела в отношении теперь уже бывшего сотрудника Главрегионадзора, который, как полагает следствие, смотрел сквозь пальцы на многочисленые недоделки в принимаемых им новостройках. Теперь экс-чиновник предстанет перед судом. За превышение должностных полномочий он может лишиться свободы на срок до четырёх лет.

Без тепла, воды и газа. Но с трещинами. Такие они, ульяновские новостройки
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск

Количество без качества

Видео дня

Заявления о подъёме строительной отрасли звучат в регионе не первый год. Не стал исключением и прошедший 2018-й.

– По итогам года Ульяновская область заняла главенствующую позицию в ПФО по вводу в действие жилых домов – на 1000 человек было введено 505,9 кв. м жилья, – сообщают в региональном центре стратегических исследований.

К сожалению, количество не всегда означает качество. Стоящие лифты, трещина в пять этажей, неработающая система пожаротушения – это с одной стороны. С другой – кипа документов, подтверждающих соответствие домов по Кирова, 6 (а там их три – №6, №6, корп. 1, №6, корп. 2) проектной документации, а также требованиям технических и градостроительных регламентов. Явное противоречие бумаг реальному положению дел обнаружилось в начале 2017 года в ходе прокурорской проверки и стало основанием для возбуждения уголовного дела, на первых порах – по факту выявленных нарушений, без конкретных подозреваемых.

В июне 2017-го, когда расследование набирало обороты, история повторилась на Варейкиса, 16а. То, что в доме отсутствует газ, проверяющие как бы не заметили – застройщик получил все положительные заключения и заселил людей в недоделанное жильё.

Как оказалось, в обоих случаях беззаконие творил один и тот же человек, и понятно, что отнюдь не по доброте душевной. По данным прокуратуры, в одном из домов ЖК на Кирова у экс-чиновника есть квартира, причём время подписания договора купли-продажи удивительным образом совпадает со временем выдачи документов, подтверждающих готовность домов к вводу в эксплуатацию. И даже это ещё не всё.

– Мужчина скрыл сведения о расходах на приобретение данной недвижимости стоимостью около 1,5 млн рублей, что почти в два раза превышает его общий доход за три года, предшествовавших совершению сделки, – сообщил старший помощник прокурора области .

После того как все эти факты стали достоянием , предприимчивый чиновник был уволен «в связи с утратой доверия».

При чиновничьем попустительстве

К сожалению, случаи, когда людей заселяют в непригодные для жизни новостройки, не так уж редки. Вспомним скандал с 27-этажной махиной на Ипподромной, сданной без лифтов, пожарной сигнализации, котельной, не подключенной к водопроводным сетям и т.д.

На каком основании должностные лица дали добро на введение такого дома в эксплуатацию, следствие разбирается с осени 2017-го.

– Нарушения, допущенные застройщиком, подлежат устранению до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. В противном случае это влечёт существенное нарушение прав и законных интересов граждан, – сказал старший помощник руководителя региона Евгений Словцов.

Панорамная, 77, Автомобилистов, 7а, Набережная реки Свияги, 83, дом №23 по улице Пионерской в Ишеевке – и это ещё не все новостройки, жильцы которых столкнулись с халатностью строителей и попустительством чиновников. А добавьте сюда дольщиков, которые свои квадратные метры получить не могут вовсе! Красивая получилась картина, не правда ли?