Казахстан в очередной раз оказался в круговороте "Большой игры"?

Москва, 28 января - "Вести.Экономика" Казахстан, который находится в центре евразийской интеграции, является смесью приватизации и протекционизма, в котором фонд национального благосостояния пытается сократить господство государства в одних отраслях и сохранить долю государства в других.

Казахстан в очередной раз оказался в круговороте "Большой игры"?
© Вести Экономика

Казахстан находится в самом центре Великой игры XXI века, посвященной интеграции Евразии. Астана - участница инициативы «Новый шелковый путь» или «Один пояс – одна дорога», возглавляемой Китаем, и , возглавляемого Россией.

Видео дня

Казахстан - «экономика снежного барса», как ее представлял президент , в течение последних 10 лет является квинтэссенцией евразийской интеграции, поскольку его степи, лишенные выхода к морю, лежат на пути 60% китайских железнодорожных грузовых перевозок в Европу. Эта страна своего рода электростанция для Нового шелкового пути, переполненная нефтью и газом, значительными инвестициями в солнечную, ветряную и ядерную энергетику.

Как пишет независимый журналист Пепе Эскобар, специализирующийся на ближневосточной тематике, именно Казахстан является ключевым звеном между Китаем и Россией в строительстве новой Евразийской экономики.

Астана - единственный финансовый узел между Москвой и Пекином, своего рода международный финансовый центр, в котором крупным инвестором является Шанхайская фондовая биржа, и в котором расположены крупнейшие китайские банки и компании. Не стоит забывать об увлекательном сочетании приватизации и протекционизма.

Samruk Kazyna, казахстанский фонд национального благосостояния, стремится сократить долю правительства в экономике, от энергетики до банковской сферы, с 90% до 20%. Это несмотря на то, что Астана ясно дала понять, что ряд стратегических товаров и отраслей закрыты для иностранных, особенно китайских, инвестиций.

Учитывая все это, недавно в «Астана Клуб» проходило обсуждение статуса Казахстана, как центра евразийской интеграции.

Отчет за 2018 год «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?» фокусируется на всех вопросах, от геоэкономики и возрождения Средней Азии до геополитики и угроз безопасности. Особый интерес представляет новый отчет о глобальных рисках для Евразии.

Евразийский Давос По всему Глобальному Югу распространено мнение о том, что в новой, зарождающейся, чрезвычайно сложной геополитической матрице глобализация «больше не является универсальным благом», учитывая, как государства сильно борются с ростом протекционизма.

Эти проблемы обсуждаются не только западными элитами в Давосе на этой неделе. Эта тема постоянно обсуждалась Институтом мировой экономики и политики в Астане.

Институт провел опрос среди 1 тыс. руководителей в 60 странах и среди 30 международных экспертов, чтобы выяснить, как Евразия может прогнозировать экстремальные вызовы Новой Большой Игры, такие как торговая война между США и Китаем, геополитический и ядерный тупик между США и Россией, смещение в Юго-Западной Азии - то, что Запад называет Ближним Востоком, рост этнических и религиозных конфликтов, неумолимый марш высоких технологий и ужасающая деградация окружающей среды.

Согласно исследованию, риском номер один для Евразии считается эскалация военно-политической конфронтации между США и Китаем, за которой непосредственно следует конфронтация между Россией и Западом. Наиболее вероятным обострением конфликта стали США и Иран. Между тем, 56% респондентов отметили, что основной проблемой является протекционизм.

Можно поднять серьезные вопросы об актуальности выводов ряда экспертов, представленных в окончательном отчете. , вице-президент Совета по международным делам России, подчеркнул, что дальнейшая эскалация американо-российской игры с высокими ставками может «привести к вооруженной конфронтации, в которой будут использоваться обычные средства уничтожения и которая может вылиться в ядерный конфликт». Бужинский стремился дать понять, что его страна не вступит в гонку вооружений.

Многовекторный путь Астанинский отчет в деталях показывает «первые симптомы кризиса глобальных институтов». Тем не менее, в некоторых западных странах есть тенденция интерпретировать кризис как результат роста азиатского империализма.

Турки, такие как бывший министр иностранных дел , страстно стремящиеся возродить Османскую империю, возможно, мечтали снова наладить связь из «Сараево в Дамаск, Бенгази в Эрзурум».

Разгром Сирии доказал, что проект расширения, предложенный президентом Эрдоганом, стоит существенно сократить, поскольку он должен соответствовать геополитическим амбициям другой бывшей империи, России, а также учитывать негативную реакцию со стороны арабского мира. Неоосманского пути не существует, когда Египет, Ирак, Иордания, Ливан и ОАЭ стремятся восстановить ранее разрушенные отношения с Дамаском.

Можно привести аргумент в пользу того, что Эрдоган захочет создать новый бренд евразийства, так же, как российские интеллектуалы развили концепцию Большой Евразии, в которой понятие «Русский мир» расширяется с геоэкономической и геополитической точки зрения, а не с точки зрения господства.

В конце концов, Россия де-факто наднациональная цивилизация, а не просто национальное государство, так же как Китай де-факто «цивилизационное государство». Русская культура царит во всей Центральной Азии, где русский язык является официальным языком общения.

Словом, сравнения с ситуацией в преддверии Первой мировой войны в том, что касается Евразии, преждевременны. Дискуссии в Астане доказывают, что путь вперед – это многовекторный, многокультурный и многополярный путь.