Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СПЧ: в градостроительный кодекс нужно включить норму о домах для бездомных

МОСКВА, 1 фев - . Градостроительный кодекс должен содержать норму, предусматривающую строительство учреждений для бездомных, а в КоАП нужно отменить статью об административной ответственности за проживание без регистрации, считает заместитель председателя .

Ранее в Московской областной думе прошел круглый стол по вопросам нормативно-правового регулирования правового положения лиц без определенного места жительства, в котором участвовали члены СПЧ и представили свои предложения депутатам.

Видео дня

"Хотелось бы, чтобы были внесены поправки в градостроительный кодекс и другое законодательство градостроительное, чтобы при территориальном планировании было предусмотрено строительство учреждений для бездомных людей", - сказал РИА Новости зампредседателя СПЧ.

По его словам, в России принято много законов насчет реализации социальных функций, в том числе и социально ориентированными организациями, но доступность этой помощи не обеспечивается. Бобров полагает, что нужно определить понятия специальной социальной помощи, потому что людям, нуждающимся в специальной социальной защите, могут предоставляться жилые помещения маневренного фонда.

"Не понятно, что это за люди и в каком порядке и какие помещения могут предоставляться. Нужно понять и установить. Нужно маневренный фонд строить по тем предложениям, которые мы на августовском заседании высказали. Всеми практически органами власти они поддержаны, и мы сейчас будем готовить доклад президенту о том, что поддержали все, и не сделал никто", - сказал правозащитник.

Кроме того, по его мнению, нужно усовершенствовать статьи в административном и уголовном кодексах, отменив вообще статью об административной ответственности за проживание без регистрации.

"Это абсурд, это уровень начала 20 века, мы уже не в том государстве живем. Усовершенствовать статьи об организации незаконной миграции и о фиктивной регистрации. Те люди, о которых мы говорим (бездомные), им ничего не нужно, они полностью дезориентированы и морально подавлены. У них проблема с документами, прежде всего, потом уже с регистрацией. Им, как правило, помогают сердобольные бабушки и так далее. Они их и регистрируют по месту жительства у себя. Социальные права дает только постоянная регистрация. Если второго такого зарегистрируют, пока первый не выправил свои документы, то уже можно человека посадить за организацию незаконной миграции или оштрафовать на 500 тысяч рублей", - пояснил Бобров.

Правозащитник также предложил упростить регистрационный учет, чтобы тех, у кого нет жилья, можно было регистрировать по адресу работодателя.

Как сообщается на сайте СПЧ, предложения правозащитника проработают в течение 10 дней в профильных подразделениях Московской областной думы.