Александр Гусев: В Воронежской области в 2018 году произвели 2,5 млн тонн пищевой продукции

Во вторник, 5 февраля, в Туле обсудили развитие экспортного потенциала агропромышленного комплекса России. На совещание собрались руководители Минсельхоза, главы регионов ЦФО, профильные чиновники, главы сельхозпредприятий, Росагролизинга и Россельхозбанка. Воронежскую область представлял губернатор Александр Гусев. В начале встречи заместитель полпреда президента в ЦФО Артур Ниязметов заявил, что развитие экспорта сельскохозяйственной продукции – одна из стратегических задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Глава государства поручил к 2024 году увеличить в два раза экспорт в сфере АПК и создать экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный квалифицированными кадрами. По словам Артура Ниязметова, для достижения цели нужно, чтобы объем экспортных поставок рос в среднем на 11% ежегодно. По итогам прошлого года рост экспорта в АПК Центрального федерального округа составил 16%. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал, что в 2018 году больше всего экспортировалось зерно. Второе место в структуре экспорта разделят масло-жировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. «ЦФО — драйвер развития АПК страны, на него возложены большие задачи по наращиванию экспорта сельхозпродукции», - сообщил Дмитрий Патрушев. По подсчетам министерства, в 2024 году ЦФО (без учета Москвы) будет экспортировать продукцию на сумму 6,6 млрд долларов. Это составит 15% от общего объема планируемого российского экспорта. Губернатор Александр Гусев выступил с докладом в ходе совещания. Глава региона сообщил, что Воронежская область стабильно входит в первую десятку субъектов страны по производству зерна, подсолнечника, сахарной свёклы, молока, свинины, масла растительного и животного, сахара-песка из сахарной свёклы. В 2018 году в регионе произвели 6 млн 400 тысяч тонн продукции растениеводства. Из них 4 млн 760 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, а также больше 1 млн 360 тонн масличных культур. «Темпы развития отрасли позволяют нам прогнозировать значительный рост объемов производства в ближайшие годы, - сказал Александр Гусев. - К 2024 году планируем увеличить показатель в растениеводстве на миллион тонн (до 7 млн 400 тысяч) – прежде всего, за счет масличных культур». Также в Воронежской области идет модернизация и расширение сферы животноводства. В 2018 году произвели больше 900 тысяч тонн молока и 500 тысяч тонн мяса. Общий объем продукции животноводства составил 1 млн 400 тысяч тонн. А к 2024 году ожидают увеличения этого показателя до 1 млн 570 тысяч тонн. У нас в регионе создали и надежную сырьевую базу для успешного развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Именно эти отрасли сейчас - основа экспортного потенциала. «В 2018 году произвели 2,5 млн тонн пищевой продукции, - пояснил Александр Викторович. - Основную часть составили сахар – 820 тысяч тонн и масло растительное – 681 тысяча тонн. Также произвели почти 300 тысяч тонн кондитерских изделий. К 2024 году прогнозируется увеличение показателя до 2,7 млн тонн». Есть в Воронежской области и перспективные направления экспорта продукции АПК — это глубокая переработка зерновых культур и развитие производства органической продукции.

Александр Гусев: В Воронежской области в 2018 году произвели 2,5 млн тонн пищевой продукции
© Новости Воронежа