Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Явно искусственная схема»: бизнес‐омбудсмен и предприниматели России поручились за Майкла Калви

Международный совет по сотрудничеству и инвестициям при единогласно решил обратиться с письмом к РФ с просьбой отпустить под поручительство американского инвестора и основателя Baring Vostok .
Как сообщил генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты , предприниматели также хотят, чтобы дело о хищении 2,5 миллиарда рублей было выведено из уголовной плоскости и решено в комиссии по этике РСПП или Арбитражном суде.
«Это не та ситуация, где кто-то кому-то что-то доказывает. Здесь мы замечаем редкое в наше время единение абсолютно всего бизнес-сообщества. Не только иностранных бизнес-ассоциаций, как наша, но и российских, также руководителей первого звена», — подчеркнул Шинский.
Он добавил, что от исхода ситуации может завесить очень многое. В особенности, для российского бизнес-климата.
Напомним, по версии следствия, ныне арестованные Калви, топ-менеджер инвесткомпании Baring Vostok , партнер в области медиа и экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев вместо возврата долга «Восточному» передали 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Их реальная стоимость составляет 600 тысяч рублей, однако они были оценены в три миллиарда рублей.
Басманный суд арестовал Калви на два месяца, но виновным себя бизнесмен не считает.
При этом, один из фигурантов дела Алексей Кордичев начал давать показания. Как заявил его адвокат, он «уже оказывает активное содействие следствию, раскрывает структуру хищения» и дал показания против других фигурантов дела.
Майкл Калви и Baring Vostok появились в России еще в 1994 году. Их первым проектом стали инвестиции в компанию FGI Wireless (позднее ). За четверть века они вложили деньги во множество российских компаний. Например, в «СТС Медиа», «Авито», , «ВкусВилл», «Папа Джонс», аптечная сеть «А5», Европейский медицинский центр. И в , которого, как считают многие, без Майкла Калви не было бы.
«Мы выбираем те отрасли, где российские компании могут быть конкурентоспособными на мировом рынке, прежде всего это отрасли ресурсные. Этим же мы руководствуемся, инвестируя в телекоммуникации и интернет-технологии, ведь это общемировой бизнес», — рассказывал Калви «Коммерсанту».
Филипп Дельпаль пришел в инвесткопанию в 2012 году. После работы в и группе BNP Paribas в России.
«Управляя компанией здесь, нужно очень быстро реагировать на все изменения, потому что иначе вы рискуете врезаться в стену. В других странах всегда больше времени для маневра, больше комфорта. В России словно в спорткаре — расслабиться не удастся, но и такого удовольствия вы больше нигде не получите», — говорил Дельпаль в одном из интервью.
Уголовное дело против Майкла Калви было возбуждено после заявления акционера банка «Восточный» Шевзода Юсупова. Основанием обвинения стала оценка, данная акциям компанией PricewaterhouseCoopers. Но в суде неожиданно выяснилось, что на самом деле ее производила другая фирма. Заказ поступил от принадлежащей компании Finvision.
Разницу в оценке стоимости акций Майкл Калви объяснил технической ошибкой.
«После исправления ошибки в уставе нет возможности утверждать о возможности таких ограничений и делать предположение о такой низкой стоимости акций. Ее минимальная чистая прибыль составляет больше 100 миллионов рублей в год. Такая компания не может стоить 600 тысяч рублей. При этом ее прибыль только растет», — заявил в суде американский финансист.
Инсайдеры утверждают, что Артему Аветисяну принадлежат 32% акций банка «Восточный» Кредитной организации для выполнения нормативов необходимы пять миллиардов рублей. Она может рассчитывать на допэмиссию акций, выкупить которую могут только акционеры. Аветисяну средств не хватает, и, якобы, Калви собирался от него избавиться. Поэтому Артем Аветисян решил применить административный ресурс.
Источник фото: Facebook
Существует мнение, что именно акционерный конфликт с Юсуповым и и крупнейшим миноритарием «Восточного» Артемом Аветисяном стал причиной происходящего.
«Мы убеждены в правомерности действий своих сотрудников и будем отстаивать их права. Baring Vostok ведет свою деятельность в России в полном соответствии с законодательством», — подчеркнули в компании.
В январе фонды Baring Vostok и Russia Partners заявили о готовности выкупить допэмиссию и докапитализировать «Восточный» на пять миллиардов рублей. Это решение вызвало недовольство Юсупова и Аветисяна, чья доля существенно размылась бы.
Тем более, что в Лондоне проходит суд о якобы имевшем место выводе средств из «Юниаструма» перед слиянием с «Восточным».
«Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», — заявил Калви на суде.
Партнер компании Urus Advisory утверждает, что ситуация может закончиться крупным международным скандалом, вплоть до новых санкций, причем, мирового масштаба.
«Если в качестве меры пресечения будет избран арест, это неизбежно вызовет напряжение на международном политическом уровне. Я не помню, чтобы у нас приговаривали к какому-то очному сроку гражданина США, тем более такого статусного», — отмечает Панин.
Источник фото: Facebook
Майкла Калви в посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он пожаловался, что не может написать за границу семье, но рассказал, что уже успел обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в России . Его помощник подтвердил, что письмо получено, и по нему идет «активная работа».
«Я патриот России. Я люблю Россию. Я, может быть, даже книгу напишу, когда выяснится, что я невиновен. Это будет бестселлер», — заявил Калви правозащитникам.
Сложившаяся ситуация вызвала неподдельную озабоченность у многих представителей экономической сферы России. В частности, глава назвал ее чрезвычайной. В своем посте в Twitter он также подчеркнул, что явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов в эфире телеканала РБК заявил, что готов поручиться за Калви.
«Если бы хоть какие-то были сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества инвестиций, такого количества партнеров, которое у них было в России и не только в России, конечно, у них бы не было. Они все эти годы заслуживали свою репутацию как честного инвестора, который развил в России много инвестиционных проектов. Поэтому такое обвинение — явно это какая-то искусственная немножко схема. Я готов поручиться за предпринимателя Калви», — сказал Титов.
Он добавил, что это дело должно решаться в гражданском поле, так как речь идет о неправильной оценке акций, а это является «абсолютно хозяйственным спором».
«Никаких арбитражных исков, как я понимаю, банк „Восточный“ к Baring Vostok не подавал, и ситуация пока что выглядит сомнительно», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
По мнению Титова, арест Калви может негативно сказаться на инвестиционном климате России, тем более, что Baring Vostok за 25 лет работы завоевал репутацию честного инвестора.
«Такая реакция со стороны , конечно, является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов, и сигнал будет считываться моментально», — сказал Титов.
Он посетовал, что принятое судом решение об аресте Калви является явно незаконным. Титов назвал «серьезной этической проблемой» вмешательство силовиков в хозяйственную деятельность.
Председатель Объединенной комиссии по этике при РСПП предложил избегать таких мер как задержание при решении коммерческих споров.
«Надеюсь, суд его отпустит под подписку о невыезде или под домашний арест. Это бизнес-спор, скорее всего, и было бы хорошо дать возможность этой группе людей решать эти вопросы или через бизнес-сообщество, или через бизнес-суды, арбитраж или третейский суды. Для бизнес-сообщества это было бы здоровее», — заявил Якобашвили.
Источник фото: ria.ru
Глава выразил надежду на благополучное разрешение конфликта, который считает недоразумением.
«Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как „Яндекс“, Ozon, „Тинькофф“ и другие. И, не зная сущности обвинений, очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся, и это окажется недоразумением», — сказал Греф.
Председатель Российского совета фондов прямых инвестиций также напомнил о высокой деловой репутации Майкла Калви и том факте, что он «стоял у истоков создания нашей индустрии».
«Благодаря его профессионализму и авторитету в Россию было привлечено около четырх миллиардов долларов иностранных прямых инвестиций. Российский совет фондов прямых инвестиций выражает надежду на объективное расследование с учетом приведенных фактов», — сказал Чубайс.
Пресс-секретарь президента РФ отметил, что Кремль знает Майкла Калви как последовательного и крупного инвестора в экономику РФ.
«Президент неоднократно встречался с Калви в связи с тем, что он по мере становления российского рынка находился здесь, активно участвовал во всевозможных встречах с инвесторами, в экономических форумах, он участвовал во встречах [президента России Владимира] Путина с инвесторами», — отметил пресс-секретарь.
Представитель (ЕБРР) сообщил о многолетнем сотрудничестве с Baring Vostok и подчеркнул высокие стандарты добропорядочности, которые компания демонстрировала все эти годы.
Источник фото: ria.ru
«Мы внимательно отслеживаем последние события. Мы считаем важным, чтобы судебный процесс был справедливым, быстрым и прозрачным. Последовательное применение принципа верховенства права в России является ключевым фактором доверия инвесторов», — отметил представитель ЕБРР.
Он выразил надежду на справедливость и прозрачность судебного процесса. В и посольстве США в Москве заявили, что знают про арест Майкла Калви и пообещали необходимую консульскую поддержку.
О своем видении проблемы также сообщил инвестор и финансист . В свое время он руководил крупнейшим в России инвестиционным фондом. В 2013 году Браудер был заочно осужден Тверским судом на девять лет колонии за неуплату налогов в сумме четырех миллиардов рублей. Стал инициатором принятия «закона Магнитского» в США. Браудер подчеркнул, что арест Майкла Калви должен доказать, что Россия полностью коррумпирована, и в нее нельзя инвестировать.
«Думаю, это доказывает, что Россия абсолютно небезопасная страна, в которую нельзя инвестировать. Майк Калви был последним крупным американским инвестором, который работал в России, он был в этой стране несколько десятилетий. Он играл по их писаным и неписаным правилам, и тот факт, что они начали преследовать его, их собственного друга, показывает, что никто в России не защищен», — заявил Уильям Браудер.