Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чиновники: Саратовцы должны сами чистить балконы и кондиционеры от наледи

Сегодня депутаты городской думы проводят рабочее совещание, в ходе которого обсуждают актуальный вопрос с очисткой крыш от снега и наледи. Ситуацию во вступительном слове обрисовал председательствующий . Он подчеркнул, что проведенный анализ показал, что чаще всего привлечь к ответственности за падение наледи управляющую компанию или собственника удаётся в случае, если речь идёт о повреждении упавшей глыбой частного автотранспорта.

Чиновники: Саратовцы должны сами чистить балконы и кондиционеры от наледи
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Начальник региональной Госжилинспекции Сергей Вербин пояснил, что козырьки над балконами бывают разных типов. И если ответственность за типовые конструкции несет управляющая организация, то самовольно возведенные козырьки, которые, в основном, встречаются на старом жилфонде, не относятся к общему имуществу, и отвечать за их состояние, в том числе, своевременно очищать от снега, должны сами собственники квартир.

Видео дня

"На практике было такое, что управляющая компания уведомляла о том, что есть такое незаконно установленное устройство?" - поинтересовался у Вербина Евгений Чернов.

"В этом году таких случаев не было", - ответил Вербин. Однако, он вспомнил, что в прошлом году в ведомство обращалась УК "Феникс" по инциденту, связанному с падением наледи на голову проходившего мимо пятиэтажки в Октябрьском районе молодого человека. Но до суда дело на тот момент так и не дошло.

"Дело в том, что это не является переустройством по Жилищному кодексу. Это реконструкция, которая проводится по решению общего собрания", - вмешался в разговор депутат областной Леонид Писной. По мнению парламентария, тем самым создаётся правовой вакуум, для устранения которого, возможно, придётся выходить на федеральный уровень.

Председатель городского комитета по градостроительству Виталий Желанов признался, что жители областного центра, вносящие изменения во внешний вид фасада дома, не обращаются для согласования этих вопросов в мэрию.

"К нам, по идее, должны с этим обращаться, но таких случаев не было", - заявил главный архитектор Саратова.

"Доходит до смешного: у нас падение сосулек в этом году происходило в девятиэтажных домах, где нет скатных крыш и козырьков - с кондиционеров. Шапка лежит на нем: ветер дунул - сосульку сбил с него", - сообщил председатель городского комитета по ЖКХ Александр Мышев. Он добавил, что чиновники регулярно побуждают УК информировать собственников жилья о необходимости очистки собственных балконов и подоконников.