Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Алтае производителям компенсируют часть затрат при покупке элитных семян

Особенности же нынешней посевной на Алтае отчасти обусловлены реалиями прошлого года, когда из-за холодов посевная началась на две недели позже обычных сроков. Это сдвинуло по времени все последующие агротехнические циклы, выбило крестьян из привычного ритма. На климатические невзгоды наложилась ценовая стагнация в растениеводстве и животноводстве, которая длилась до октября 2018-го. Потом ситуация с ценами стала улучшаться, что позволило подготовиться к весенним полевым работам. Но проблемы все равно есть.

На Алтае производителям компенсируют часть затрат при покупке элитных семян
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Семенами алтайские сельхозтоваропроизводители обеспечены в полном объеме, - сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края . - По сравнению с прошлым годом, кондиционность семян по каждой из культур повысилась на два-шесть процентов и в среднем составляет 96 процентов.

Видео дня

В 2019 году алтайские сельхозпроизводители могут получить компенсацию части затрат при покупке элитных семян зерновых и зернобобовых, технических, кормовых, овощных культур и картофеля. В перечень субсидируемых по-прежнему включена соя, при приобретении которой компенсация в среднем составит 27,5 тысячи рублей за тонну, средняя ставка для других зернобобовых - 4,5 тысячи рублей за тонну. Сохранены компенсации при покупке элитных семян рапса, рыжика, сурепицы, льна масличного - в среднем 45 тысяч рублей за тонну.

Вроде бы есть повод для оптимизма. Но у самих крестьян - свои резоны. Проблема в том, что в прошлом году субсидии касались приобретения ГОСТовых семян. Правила изменились осенью, а не летом, когда аграрии моги бы спокойно подготовиться к нововведению.

- Пострадали ведь не только наши крестьяне, но и из других регионов, - подчеркнул Чеботаев. - Когда меняешь правила игры, нужно сообщать заранее. Мы однажды сказали своим аграриям: хватит сеять некачественные семена. После этого они все равно год получали господдержку с условием, что обязательно проверят семена на кондиционность. А на второй год все уже было по-жесткому - должны сеять только "кондицию". То есть люди были подготовлены к переменам. Сейчас требуется сеять только сортовые семена. Это значит, что апробацию посевов семенных участков нужно было проводить в июле-августе прошлого года. Но правила поменяли осенью, а в октябре какая может быть апробация? Конечно, есть законы семеноводства, и крестьяне всегда должны проводить апробацию. Но жестких установок не было, и многие расслабились. К тому же сорта части культур не районированы по Западно-Сибирскому региону, хотя все, что растет в крае, должно проходить через госсортучастки.

Сейчас хозяйства запасаются горюче-смазочными материалами, цены на которые в посевную-2018 многих сильно огорчили. Нынешние пока не кусаются, хотя есть одно "но": многим хозяйствам негде хранить требуемые для посевной запасы дизтоплива. При этом ни одна из компаний, поставляющих ГСМ на Алтай, не имеет таких возможностей. В ходе посевной придется пополнять пустеющие емкости "с колес".

С кредитованием весенних полевых работ, по мнению регио-нального министра сельского хозяйства, проблем не должно возникнуть. Это касается как коротких льготных кредитов, так и инвестиционных. Правда, условия их получения ужесточаются. В этом году появилось требование - отсутствие долгов не только по налогам, но и по взносам во внебюджетные фонды.

- Иногда крестьян при подаче документов - например, на получение субсидий по несвязанной поддержке в области животноводства, - подводит элементарная невнимательность. Недавно нам сдали восемьсот пакетов документов - и у восьмидесяти соискателей задолженность была меньше рубля. У одного уважаемого в крае агрария выявился долг в одиннадцать копеек. Смешная сумма, но требования надо соблюдать. Хотя никто никого кредиты брать не заставляет, мы предоставляем лишь возможность, - подчеркнул Александр Чеботаев.

В этом году решено максимально серьезно подойти к вопросу использования минеральных удобрений. Всем аграриям наконец-то стало понятно: не будет достойной подкормки - не будет высокого качества и, соответственно, приемлемой цены выращенной продукции на рынке, какой бы ни была урожайность. На конец марта удобрений приобретено в два раза больше, чем на этот же срок в 2018-м, - 35 тысяч тонн.

На агрономических конференциях, прошедших в Барнауле, Ключевском, Курьинском и Смоленском районах, первую скрипку играли ученые-аграрии. Они-то в основном и ратовали за минеральное питание сельхозкультур, которое многие годы отодвигали на задний план из-за необходимости решения более неотложных проблем - например, технического и технологического переоснащения хозяйств. Но пришло время озаботиться плодородием почв. Особенно тех, которые возделывают по современным технологиям, вроде nо-till (а это 600 тысяч гектаров).

Кстати, в этом году , с которым у региональных властей раньше были трения из-за скандально известного обанкротившегося холдинга "Изумрудная страна", принял от Алтайского края заявки на один миллиард рублей. Заключен договор, идет подготовительная работа по поставкам сельхозтехники, и никакие посредники уже не нужны.

Посевные площади в крае увеличат на 130 тысяч гектаров. В их структуре серьезных перемен не предвидится. Немного вырастут площади под озимые, гречиху, технические культуры. Если будет ранняя весна, заметно увеличатся посевы сои - не только высокомаржинальной, но и, что еще важнее, экспорт-ной культуры.

- Однажды на одной из больших конференций прозвучала знаковая шутка: "Есть два государства, на которые ориентируются эксперты по гречихе, - Китай и Алтайский край", - вспомнил Александр Чеботаев. - Гречиха была, есть и будет "политической культурой": любит русский человек гречневую кашу. На гречихе легко проиграть, но и легко заработать. Это не самая маржинальная культура, но она по-прежнему рентабельна. Себестоимость - до семи тысяч рублей за тонну. Продашь за десять - и ты в больших плюсах. В крае высоки ее переходящие запасы. Снизим их до ста тысяч тонн - будет прекрасно.