Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Оренбургская оппозиция отказалась принимать отчет о работе правительства

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области заслушали отчет о работе правительства экс-губернатора за 2018 год. Отчет представил и.о. первого вице-губернатора области Сергей Балыкин на очередном заседании ЗС в среду, 17 апреля. Традиционно доклад представляет сам губернатор, однако сегодня врио главы региона работает в Орске.

Оренбургская оппозиция отказалась принимать отчет о работе правительства
Фото: ProOrenProOren

Сергей Балыкин отметил, что Оренбургская область живет и развивается «в русле государственной социально-экономической политики». В этой связи регион «остро ощущает видоизменения, происходящие в стране в целом».

Видео дня

«У нас есть проблемные точки. Нам они не просто известны. Над преодолением всех трудностей правительство области продолжает работать и искать решения. Проблемы носят локальный, несистемный характер, поэтому по большинству показателей социально-экономического развития Оренбургская область сохранила и улучшила свои показатели и позиции», — сказал и.о первого вице-губернатора.

По данным правительства, за 2018 год индекс промышленного производства вырос на 4,1% по отношению к 2017 году. По этому показателю регион занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе и 35 по России. По словам Сергея Балыкина, в отдельных отраслях промышленности отмечался еще более существенный рост. Так, по официальной статистике, обрабатывающее производство выросло на 6%. Это произошло за счет таких направлений как металлургия, производство химических веществ и продуктов, электричества и строительных материалов.

Согласно, данным правительства за 2018 год в регионе вырос на 10,9%. За прошлый год область получила 204,2 млрд рублей инвестиционных вливаний, в 2017 — 184,9 млрд рублей. Также Сергей Балыкин отметил, что резиденты ТОСЭР в Новотроицке «Новотроицкий содовый завод» и «Оренбургский пропант» привлекли в город 1,6 млрд рублей инвестиций — 765 млн рублей и 730 млн рублей соответственно. При этом из 465 планируемых рабочих мест на двух предприятиях создали 41 рабочее место.

«Прошлый год был непростым для агро-промышленного комплекса», — сказал Сергей Балыкин.

За 2018 год индекс производства по отношению к 2017 году снизился на 10,5% и составил 89,5%. Объем производства сельскохозяйственной продукции за предыдущий год оценивается в 99 млрд рублей. В качестве причины снижения темпов роста Сергей Балыкин назвал хорошую сырьевую базу 2017 года и плохие погодные условия 2018-го. Он также отметил, что в регионе возможно снижение производства молочной продукции. Это вызвано сокращением поголовья крупного-рогатого скота.

Также, по данным правительства, в 2018 году вырос оборот малого и среднего предпринимательства на 17,6% и составил 397 млрд рублей. Объем господдержки составил 54 млн рублей.

Сергей Балыкин также отметил, что «позитивные изменения в экономике» сказались на росте доходов консолидированного и областного бюджетов — 108,9 млрд рублей и 90,8 млрд рублей.

Первый вице-губернатор также остановился на вопросах здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, дорог и экологии. Он также затронул темы консервации скважин в Бузулукском бору и состояние здания бывшего летного училища на Советской,1.

Региональная оппозиция выступила против отчета о работе правительства. Глава в своем выступлении отметил снижение численности крупного рогатого скота, нехватку медицинских кадров в сельской местности и качество дорог, а также закрытие промышленных предприятий, в том числе на востоке области. Он также остановился на вопросе реконструкции спуска к Уралу.

«А гордость Оренбурга – спуск к Уралу, сделанный в рамках партийного проекта . Очень яркая визитная карточка позора! В Советском Союзе под руководством коммунистов спуск сделали в 1949 году и он простоял почти 70 лет, сделанное под руководством “Единой России” не выдерживает даже 7 месяцев эксплуатации. И главное виноватых нормально никто так и не озвучил», — сказал он.

Депутат от высказал критику по работе правительства на территориях опережающего развития, в частности о недостаточном количестве созданных рабочих мест. Он также остановился на проблемах в сфере жилищного строительства. По его словам, проводимых действий региональных властей по улучшению жилищных условий для многодетных семей и инвалидов недостаточно.

Депутат от фракции также высказался с критикой. Он отметил проблемы, связанные с оттоком населения из области. За 2018 год, по его словам, естественная убыль населения составила около 4 тыс. человек и еще 10 тыс. человек покинули регион. Владимир Фролов также отметил недостаточность финансирования сельского хозяйства и раскритиковал оптимизацию в учреждениях здравоохранения. При этом депутат поблагодарил правительство за предоставленный отчет в письменном виде. Он отметил, что это было сделано впервые.

Владимир Фролов также обратился к врио губернатора Денису Паслеру с требованием сменить команду правительства Юрия Берга.

«Я обращаюсь к врио губернатора области Денису Владимировичу Паслеру о смене членов правительства, утративших поддержку и доверие населения области», — сказал он.

Глава фракции «Единой России» поддержал отчет Сергея Балыкина. Он отметил, что в этом году региональные власти включили в него «проблемные места и узкие зоны». По его словам, это свидетельствует о совместной работе и о том, что правительство слышит предложения фракции и работает по этим направлениям. Александр Трубников также ответил на замечание Максима Амелина о ремонте спуска к Уралу.

«Многие сказали здесь о наших партийных проектах. Если касается КПРФ, у нас у всех сидящих есть к вам претензии, Советский Союз кто развалил? Не вы ли? Поэтому сейчас говорить по одному спуску, судить о “Единой России” по одному спуску не совсем верно, не совсем корректно. А вот за Советский Союз мы можем еще спросить», — сказал он.

Депутат также добавил, что в партии знают всех ответственных лиц и этим занимаются правоохранители.

Региональные парламентарии большинством голосов приняли отчет о работе правительства за 2018 год: «за» проголосовали 32 человек. Областная оппозиция — 13 человек — выступили «против». Еще 1 человек не голосовал.