Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ростелеком» готов очистить центр Санкт-Петербурга от проводов

Программой «Чистое небо» по демонтажу проводов с центральных улиц Петербурга может заняться «Ростелеком». Как отмечает газета «Коммерсант», городские власти несколько лет не могут завершить этот проект.

«Ростелеком» готов очистить центр Санкт-Петербурга от проводов
Фото: Strelka MagazineStrelka Magazine

«Ростелеком» предложил за свой счёт перенести провода других операторов в собственную кабельную канализацию. Компания планирует отбить инвестиции, взимая арендную плату за использование подземной инфраструктуры. С каждым оператором условия будут оговариваться отдельно.

Аналитики указывают на недостатки этого предложения. По их мнению, у «Ростелекома» не везде есть техническая возможность разместить провода. Кроме того, операторам придется арендовать инфраструктуру у конкурента.

Спрятать подвесные линии связи в канализацию ещё в июне 2012 года предложил бывший губернатор Петербурга . Тогда представители «Ростелекома», которому принадлежала телефонная канализация, отказались присутствовать на обсуждении этого вопроса. Операторы связи считали, что инициатива позволит «Ростелекому» избавиться от мелких конкурентов.

В 2017 году на Невском проспекте был запущен пилотный проект «Чистое небо»улицу планировали очистить до конца года, однако сроки постоянно сдвигались. Летом 2018 года стало известно о возможной заморозке проекта.