Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кто должен строить водопроводно-канализационные сети к домам в Беларуси

"Зять с дочкой живут в Беларуси. Несколько лет назад взяли участок под строительство дома. А как в таком случае к домам подводят коммуникации? Василий Гайновский, Московская область".

Кто должен строить водопроводно-канализационные сети к домам в Беларуси
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

, заместитель министра ЖКХ Беларуси:

Видео дня

- Указом Президента от 22 декабря 2018 года N 488 "О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)" установлен механизм строительства распределительных сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки", который определяет два подхода по их реализации.

Первый - за свой счет. Второй - финансирование строительства сетей водоснабжения и водоотведения за счет собственных средств организаций водопроводно-канализационного и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе привлекаемых ими кредитных и заемных денежных средств без участия бюджета. В целях упорядочения гражданско-правовых отношений Указом утвержден порядок возмещения затрат гражданам, участвовавшим в финансировании строительства сетей водоснабжения и водоотведения. В соответствии с нормами затраты граждан на строительство сетей, построенных ими за счет собственных средств или с их долевым участием, возмещаются вновь присоединяемыми гражданами, в том числе на сети, переданные в коммунальную собственность в соответствии с законодательством.

Кошелек

Какой налог платят в Беларуси ремесленники?

"Мы переезжаем на постоянное жительство в Беларусь. Супруг занимается лозоплетением. Сможет ли он продолжать свою деятельность? Какие налоги у вас платят ремесленники? Мария, Псковская область".

Ремесленники в Беларуси могут вести деятельность по заявительному принципу, без государственной регистрации. И вправе реализовывать изготовленные своими руками товары - на рынках, по договорам и через интернет.

Могут иметь учеников, но не более трех одновременно. Налог платят в размере одной базовой величины в год. С

1 января 2019 года - это 25,5 белорусского рубля. Ремесленный сбор перечисляется не позднее 28-го числа последнего месяца календарного года.