Синьцзянский кетчуп выходит на мировой рынок

Урумчи, 20 сентября /Синьхуа/ -- Кетчуп из северо-западного китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ появился на обеденных столах более чем 100 стран и регионов. По данным регионального таможенного органа, в период с января по август текущего года Синьцзян экспортировал 73 тыс. тонн кетчупа на общую сумму 350 млн юаней /49 млн долл. США/, что на 11,8 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Засушливый климат и большая разница между дневными и ночными температурами воздуха сделали Синьцзян идеальным местом для выращивания томатов высшего качества. Более 80 проц. произведенного в Синьцзяне кетчупа было экспортировано в Россию и Италию. Помимо кетчупа, томатные продукты Синьцзяна, а именно нарезанные кубиками помидоры и томатные порошки, также пользуются большим спросом на зарубежных рынках, в том числе в США, в Европе и в Юго-Восточной Азии. В СУАР упрощен процесс растаможки томатных продуктов. "Перед экспортом наш кетчуп проходит более 20 инспекций по качеству", - сказала Алие Хальбек, сотрудница таможни. Более 70 проц. синьцзянского кетчупа было экспортировано через контрольно-пропускной пункт /КПП/ Алашанькоу, крупнейший сухопутный КПП на северо-западе Китая. Грузовые поезда Китай-Европа в последние годы стали новым выбором для производителей кетчупа в регионе. Урумчийская таможня сообщила, что доставка томатов из Синьцзяна в европейские страны на грузовых поездах, курсирующих по маршруту Китай-Европа, требуется всего 15 дней, что на 45 дней короче по сравнению с традиционным морским маршрутом. -0-