Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экспорт тихоокеанских лососей из России в этом году составит около 150 тыс. т

Объем добычи тихоокеанских лососей по итогам путины 2019 годы превысит 480 тыс. т, сообщил замглавы . «Лососевая путина – одна из важнейших на Дальнем Востоке. Путина еще не закончилась. Почему-то ее сравнивают с путиной 2018 года, когда был рекордный вылов 680 тыс. т. Но по биологическим основаниям этого нельзя делать», - сказал он.

Экспорт тихоокеанских лососей из России в этом году составит около 150 тыс. т
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

По его словам, корректно сравнивать 2019 год с предыдущим нечетным годом. По оперативным данным, объем добычи на сегодня уже составляет порядка 475 тыс. т лососей – на 37% больше 2017-го. «На наш взгляд, путина удалась. Сейчас идет завершающая стадия - в основном на Итурупе и в Хабаровском крае», - уточнил П. Савчук.

Он рассказал, что порядка 250 тыс. т лососей пойдет на внутренний рынок (по данным Приморского территориального управления, в западные регионы России из Владивостока отправлен 61 ускоренный поезд с рыбной продукцией). Объем экспорта составит около 150 тыс. т – в основном это нерка, кета и горбуша.

Отметим, что наибольший объем экспорта тихоокеанской рыбы приходится на минтай. Согласно ФТС России, в январе-августе его экспортные поставки увеличились на 17,3% по сравнению с 2018 годом – до 603,2 тыс. т.