Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Долг оренбургского аэропорта достигает почти 2 млрд рублей

Задолженности аэропорта «Оренбург» на 1 сентября 2019 года составила около 1,8 млрд рублей. Об этом стало известно на заседании Законодательного собрания области 16 октября во время обсуждения вопроса о региональном бюджете и плана приватизации. В последний включили и оренбургский аэропорт.

Долг оренбургского аэропорта достигает почти 2 млрд рублей
Фото: ProOrenProOren

По словам председателя комитета по собственности, природопользованию и строительству Аркадия Швецова, приватизация аэропорта — это единственный путь к спасению предприятия. Главная проблема — это большой долг компании. Из 1,8 млрд рублей общего долга 743,7 млн рублей приходится на кредиторскую задолженность. Еще почти 1,2 млрд рублей — долг по лизинговым платежам, уточнил и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений .

Глава министерства отметил, что сегодня речь идет о реорганизации формы собственности из унитарного предприятия в акционерное общество.

«Балансовая стоимость актива составляет 1 млрд 680 млн рублей. Из собственности государства аэропорт никуда не переходит — 100% акций будет у нас», — заявил Александр Самбурский.

Он добавил, что форма ГУПа не позволяет с 2014 года вкладывать денежные средства из бюджета в развитие предприятия. Предполагается, что новая форма управления позволит оптимизировать работу и повысить эффективность.

Поправки в бюджет, в том числе вопрос приватизации аэропорта, парламентарии приняли большинством голосов. Против выступила оренбургская оппозиция. Депутаты посчитали некорректным внесение части вопросов через поправки в сжатые сроки.

Сегодня же стало известно об увольнении и.о. генерального директора предприятия Александра Христианского. Его место займет экс-гендиректор ОАО «Ростовский завод гражданской авиации №412» Андрей Крицкий, пишет RIA56.

Крицкий также работал в компаниях «ЮТэйр-Карго» и «Аэрофлот-Дон» в качестве начальника центра международных расчетов, центра управления качеством и директора по качеству и стратегическому развитию. В 2019 году Кирицкий стал полуфиналистом конкурса «Лидеры России».