Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Juul обвинили в намеренной продаже миллиона «зараженных» картриджей

Иск против крупного производителя электронных сигарет подал бывший вице-президент компании Сиддхарт Брейжа. Весной этого года он был отстранен от должности — формально из-за «отсутствия необходимых лидерских качеств». По версии истца, в действительности причиной увольнения стал его конфликт с главой компании . Как утверждает Брейжа, он уведомил коллег о неком «заражении» крупной партии мятных картриджей для электронных сигарет, однако директор Juul отмел опасения и принял решение о поставке товара в магазины. Говорит журналист-расследователь .

Juul обвинили в намеренной продаже миллиона «зараженных» картриджей
Фото: BFM.RUBFM.RU

«В иске описаны несколько случаев, когда Брейжа высказывал опасения по поводу качества продаваемых товаров. Истец утверждает, что Кевин Бёрнс ответил на это словами «половина наших клиентов пьяны и курят как (…); ну кто, (…), обратит внимание на качество картриджей?». Бёрнс, покинувший пост главы Juul в сентябре, ранее настаивал в интервью CBS, что продукты компании полностью безопасны. Стоит отметить, что нет причин связывать озвученные обвинения с многочисленными случаями заболевания и смерти пользователей электронных сигарет. По данным властей США, в подавляющем большинстве случаев пострадавшие курили жидкости с добавлением THC, психоактивного компонента марихуаны, или же со смесью THС и никотина».

Видео дня

Стоит отметить, что в иске не указано, чем именно были «заражены» картриджи Juul, а использованное истцом английское слово можно перевести и как «испорчены». В других местах документа говорится о партии картриджей, у которых почти истек срок годности.

История с гибелью десятков любителей электронных сигарет серьезно ударила по рынку вейпинга — даже при том, что вероятной причиной инцидентов стала жидкость с добавлением наркотиков. В начале октября стало известно, что основатели Juul Адам Боуэн и Джеймс Монсиз потеряли на падении акций компании более 200 млн долларов.

Производитель электронных сигарет Juul объявил о сокращении до конца текущего года 15% сотрудников — около 500 человек. В числе сокращаемых также четыре представителя руководства компании, включая директора по маркетингу, финансового директора, старшего вице-президента по новейшим технологиям и главу административной службы. Сокращения связывают с готовящимся в США ужесточением регулирования рынка электронных сигарет.