Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Саратовской области менее чем за 10 лет число врачей скорой помощи сократилось в два раза

По данным Минздрава РФ, за последние восемь лет число врачей скорой помощи по стране сократилось с 16 тысяч до 11 тысяч человек. При этом в некоторых субъектах РФ число врачей сократилось аж вдвое — это Карачаево-Черкесия, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области. В пресс-службе рассказали, что причиной этого является перераспределение врачей «скорой» в амбулаторные медучреждения.
В Саратовской области менее чем за 10 лет число врачей скорой помощи сократилось в два раза
Фото: ВерсияВерсия
Напомним, что в Саратовской области проблемы не только с врачами на скорой помощи — в регионе, как это недавно выяснилось, вообще не хватает медицинских кадров. Особенно остро проблема стоит в сельской местности. Это следует из слов министра здравоохранения региона , в сентябре отчитавшейся о состоянии дел в подведомственной ей сфере на заседании комитета по социальной политике . По данным областного минздрава, Саратовская область укомплектована работниками-врачами всего на 58%, а средним медицинским персоналом - на 74%. При этом нехватка только медиков первичного звена достигла 1965 специалистов. Т.е. попросту выпускники медицинских вузов не идут работать по полученной специальности. И особенно таких кадров не хватает на селе.
По словам Мазиной, федеральная программа «Земский доктор» на протяжении 5 лет (с 2012 по 2017 гг) обеспечила приток специалистов на село. За это время в сельской местности медработников стало на 12% больше. Но в прошлом году регион не исполнил обязательства по программе, и это мгновенно сказалось дефицитом кадров.