СРО могут контролировать договоры подряда через «Кабинет застройщика»

Речь идет о системе ИАС УГД.
СРО могут контролировать договоры подряда через «Кабинет застройщика»
Фото: Prim.NewsPrim.News
В информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) департамента градостроительной политики Москвы создан реестр саморегулируемых организаций (СРО) и их членов.
«Это результат 10-летнего планомерного сотрудничества московских строительных СРО и Департамента с момента перехода государственного лицензирования на саморегулирование в рамках Соглашения между и НОСТРОЙ», – рассказал на Окружной конференции московских СРО руководитель Департамента градостроительной политики .
Реестр актуализируется ежемесячно на основании данных из Единых реестров СРО. Выписку СРО, между тем, можно получить с помощью компании «Единый СРО Центр», как и помощь в получении допусков СРО и подготовки специалистов.
«Сейчас саморегулируемым организациям через «Кабинет застройщика» доступны реестр государственных контрактов, заключения государственной экспертизы проектной документации, результаты проверок Мосгосстройнадзора в отношении строительных организаций. Это реализовано только в Москве и позволяет саморегулируемым организациям своевременно и качественно контролировать исполнение членов обязательств по договорам подряда», – пояснил Лёвкин.
В конференции приняли участие представители 39 из 44 столичных СРО, от НОСТРОЙ – исполнительный директор , его заместители и руководители департаментов.
Участники обсудили ряд принципиальных тем, способных повлиять на развитие системы саморегулирования и строительной отрасли в целом, информацию о развитии независимой оценки квалификации в строительстве, рассмотрели результаты проверок СРО в 2018-2019 годах. Также избрали представителей СРО Москвы в состав рабочих органов на XVIII Всероссийский съезд строительных СРО, одобрили совместную деятельность за 2019 год и определили приоритеты работы на 2020 год. Поддержали кандидатуры, предложенные к награждению Национальным объединением строителей на Всероссийском съезде строительных СРО. Напомним, с 1 января 2009 года в РФ произошла замена государственного лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в саморегулируемых организациях.
Теперь организация, изъявившая желание осуществлять инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капремонт объектов капитального строительства по договору подряда, заключенным с застройщиком, техзаказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, или региональным оператором, должна быть членом СРО, соответствующей видам выполняемых работ.
В Москве зарегистрировано 44 действующих саморегулируемых организаций, их членами являются более 17,4 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.