Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Черная пятница: ждать ли горожанам больших скидок

28–30 ноября, в Москве пройдет «черная пятница» — самая масштабная распродажа в году. Что можно будет купить со скидкой? Какие ошибки важно не совершить?

Черная пятница: ждать ли горожанам больших скидок
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Самая грандиозная распродажа ожидает жителей Москвы в пятницу, 29 ноября. Люди получат возможность с самыми большими скидками (от 40 до 90 процентов) приобрести нужные им товары и даже услуги. Продаваться со скидкой будет почти все. Одежда, бытовая техника, обувь, косметика, мебель... Даже очки!

Видео дня

«Черная пятница» — изобретение американское. Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке, а термин «черная пятница» появился в 1966 году.

— Этот день не является официальным праздником, но многие работники, причем во всем мире, берут отгул, чтобы купить что-то подешевле, — рассказывает кандидат экономических наук, преподаватель . — В «черную пятницу» магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Причем первым покупателям предлагаются серьезные скидки — от 50 до 80 процентов. Это делается, чтобы привлечь в магазины больше клиентов.

Увы, в России, как пояснил эксперт, «черные пятницы» до последнего времени имели свою особенность.

— Первая и главная — продавцы жульничали. Цены сначала поднимали, а потом якобы опускали, — рассказывает Кудрявцев. — Но сейчас, в эпоху интернета, этот номер не проходит. Не так уж трудно узнать, сколько в какой день стоил тот или иной товар.

А вот вторая особенность, увы, сохранилась.

— У нас меньше серьезных скидок. Американские магазины-монстры типа и «Амазон» могут «прогнуть» какой-нибудь продавать свои телевизоры или пылесосы дешевле, а наши — не могут, — пояснил президент Гильдии маркетологов . — Потому что в США совсем другие, значительно более серьезные, обороты торговли, и сети выкручивают руки производителям как хотят. У нас же обороты во много раз меньше, а значит, убедить производителей делать серьезные скидки куда сложнее. Мы для них — слишком «маленькие».

Зато, как пояснил эксперт, у нас редко бывают давка и даже драки в магазинах за самый дешевый товар.

— Кроме того, наша «черная пятница» — не единственная в году, — пояснил эксперт.

По его словам, цель ЧП — стимулировать спрос в «мертвый сезон» — в ноябре, когда народ еще не начал тратить деньги в преддверии новогодних праздников. Но реальные доходы москвичей не растут уже шестой год. Поэтому для стимуляции спроса ЧП приходится проводить и в январе, и в мае, а то и в другие месяцы.

Игорь Березин советует:

— Не стоит бежать в магазин, если вам ничего не нужно — только из-за того, что там вдруг стало дешевле. Также я бы советовал обращать внимание не на размер скидок, а на цену. Если вы считаете, что, скажем, 20 тысяч за телевизор — это дорого, не берите. Мало ли какой на него дисконт!

Также, по словам эксперта, нет смысла покупать лишнее. Если у вас в каждой комнате по телевизору, то зачем вам еще один, пусть даже и дешевый? Или, например, не стоит брать мультиварку только потому, что она идет с 70-процентной скидкой. А еще уточните у продавца условия распродажи. Часто бывает, что вы, например, не можете вернуть или обменять проданный по акции товар. Или на него не распространяется гарантия. В общем, будьте внимательны.

СПРАВКА

Информация о всех распродажах, которые будут в ближайшие дни, есть на сайте чернаяпятница-2019.рф. Там указаны все крупные продавцы, которые участвуют в масштабной акции. Вы можете перейти на их сайт и узнать подробности. Эксперты советуют сделать это заранее, чтобы купить, что необходимо.

Читайте также: Священники перечислили смертные грехи людей в «черную пятницу»