Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Законопроект о сельском туризме в России ждут к 2020 году

Законодательное регулирование сельского туризма даст мощный импульс для возвращения в сёла молодых людей, готовых заняться малым бизнесом на земле, и поможет создать новые места в экологически чистых секторах экономики. В этом уверены в , где в ближайшем будущем завершится разработка законопроекта о сельском туризме.
Законопроект о сельском туризме в России ждут к 2020 году
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Год сельского туризма в
Чистый воздух, утро с пением птиц за окном, кружкой свежего молока и куском теплого хлеба из печи — именно об этом всё чаще мечтают сегодня жители больших городов. Процесс урбанизации, с одной стороны, спровоцировал отток жителей деревень в мегаполисы, а с другой — повысил популярность отдыха в деревне. Неудивительно, что за рубежом доходы турагентств от экологического или сельского туризма в последние два-три года стали превышать доходы от выездного.
В России на завершающей стадии подготовки находится законопроект о развитии сельского туризма — сейчас над документом работают федеральные парламентарии, ранее в поддержку развития этого направления выступил премьер-министр . Как сообщила член Комитета Госдумы по аграрным вопросам , законопроект успешно проходит согласование в федеральных органах власти.
Однако ключевой вопрос пока не снят — кто станет «головным» ведомством и возьмёт на себя ответственность за развитие данной сферы? За границей эту роль чаще всего исполняет ведомство, отвечающее за развитие сельского хозяйства. Но наш пока не торопится брать на себя это бремя, а пока в некоторых регионах сельский туризм курируется по межведомственным схемам. Например, в Татарстане этими вопросами также занимаются региональное .
Между тем развитие сельского туризма напрямую связано с ростом национальной экономики. Как отметил первый замглавы Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и молодёжной политике легендарный спортсмен , люди приезжают в деревню, чтобы набраться сил, и сельский туризм такую возможность даёт в избытке. Это, по его мнению, и есть вложение в человека, чьё благополучие является целью всех 12 нацпроектов, утверждённых майским указом президента .
«На Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) в этом году мы предложили руководству организации объявить 2020 год Годом сельского туризма. И нас поддержали. Теперь нам сам Бог велел окончательно доработать законопроект о сельском туризме, и сделать всё, чтобы он был принят в 2020 году», — отметил депутат, который является официальным послом UNWTO.
Стратегия деревенского отдыха
Почти 8 миллионов человек предпочли в 2018 году отдыхать в деревне или на селе, по данным Национальной ассоциации сельского и экотуризма. Это 22 процента участников внутреннего туризма в РФ.Также, по мнению парламентариев, законодательное регулирование этой сферы даст возможность создать новые рабочие места в экологически чистых секторах экономики. И как показывают исследования, проведённые Национальной ассоциацией сельского и экотуризма, подавляющее большинство глав городов и поселений (94 процента) считают свои территории интересными для развития сельского туризма. Как рассказала президент организации Иванна Лебедева, опросы, проведённые в 71 регионе России, показали — в 25 субъектах есть бюджетная поддержка этого направления, а на 13 территориях понятие «сельский туризм» уже введено в региональное законодательство.
Заметим, что одно из замечаний Правительства к проекту федерального закона касалось именно уточнения самого понятия «сельский туризм». По мнению экспертов, он должен включать в себя и аграрный, и культурно-познавательный туризм, потому как гостям в деревне интересно всё: и «тишайшие» сельские храмы, и вкусная и свежая еда, и фольклор, и возможность поработать на земле своими руками, и ландшафты.
На сегодня с мест поступило огромное количество предложений, как развивать туризм на селе, — главы поселений и руководители турагентств считают необходимым усиление господдержки по строительству объектов (в том числе в фермерских хозяйствах, готовых работать в сфере сельского туризма), уточнение норм правового регулирования и упрощение требований, специализированную подготовку кадров для этого вида туризма (есть предложения, например, ввести курсы гостеприимства для в колледжах для ветеринаров, выпускники которых часто уходят в фермеры) Все эти предложения, как считают специалисты, должны быть собраны в новой государственной стратегии по развитию сельского туризма.