Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Есть такая профессия - лгать каждый день: активисты зарабатывают на доверии обманутых дольщиков в Ленобласти

Вопросы по завершению строительства проблемных объектов решает руководство Ленобласти: привлекают инвесторов, договариваются с застройщиками, выделяют деньги из регионального бюджета на достройку в режиме софинансирования с федеральным Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства.

Есть такая профессия - лгать каждый день: активисты зарабатывают на доверии обманутых дольщиков в Ленобласти
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

А гневные посты в соцсетях от активистов, да еще и не всегда достоверные, на достройку проблемных домов никак не влияет. И фейковой фотосессии, самозаселения или “голодовки” они устраивают специально для журналистов и прочих зрителей. Об этом пишет Online47. Есть такая профессия – активист В Ленобласти одной из первой “профессиональных” активистов-дольщиков "прославилась" гражданка Белоруссии . Сначала она была обманутой дольщицей “Нависа”, хотя формально таковой не является. Когда ЖСК “Созвездие” достроили силами региона и конкурсного управляющего, она в экстренном порядке переключаться на “защиту прав дольщиков” ЖК “Щегловская усадьба”.

Видео дня

Какую-то четкую цель активности Марии Шило проследить практически невозможно. Да и в альтруизм девушки тоже верится с трудом. Судя по ее соцсетям, то права дольщиков она ”защищает” чуть ли не 24/7. И, видимо, хорошо зарабатывает. Или все-таки активистская работа начала приносить хороший доход. Недавно в ВК она просила подписчиков помочь определиться, куда ей этой зимой отправиться купаться: в Египет или Вьетнам. Вот только у ее “товарищей по несчастью” выбора-то особо нет.

Сегодня Шило можно назвать “сбитым летчиком” - она выступает в качестве ответчика на судебном процессе по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации на миллион рублей. Да и дольщики начали от нее отворачиваться и регулярно обвиняют ее во лжи.

Бесполезный шантаж С момента самозаселения дольщиков-активистов из пятой очереди “Щегловской усадьбы” прошло уже больше месяца. Они заняли квартиру в недостроенном доме, соорудили спальные места, начали приглашать журналистов и чиновников и раздавать пронзительные интервью. Пишет Online47.

А заселились они первоначально с целью ускорить достройку объекта. Однако, этот вопрос уже решен. Последние из недостроенных корпусов «Б-2», «Б-3» и «Д» усилиями правительства Ленобласти были включены в первое соглашение с федеральным Фондом защиты прав дольщиков. На следующем заседании будет решаться вопрос достраивать дом с привлечением федерального финансирования или выплатить дольщикам компенсации. И на это решение уже никак нельзя повлиять.

Поэтому активистам нужно было экстренно менять требования. Тогда они заявили, что на объекте нет охраны, а потому они сами решили жить на объекте и охранять его. Чиновники региона согласились, что объект необходимо охранять. Тогда договорились с ЧОПом и еще одного активиста трудоустроили.

Вот только самозаселенцы так и продолжили жить на стройке. Начали собирать пожертвования с других дольщиков: купили себе генератор, который заправляют также на пожертвования. Ну и на прочие расходы хватает. Можно не работать. Для кого эта акция, кому она выгодна, кроме самих самозаселенцев? Непонятно. На Москву Следующим шагом активистов стали поездки в Москву. Только зачем? Если все уже давно известно. В Фонде помощи дольщикам их, конечно, принимают. И отвечают на вопросы о перспективах достройки. Правда ничего нового по понятным причинам добавить не могут.

Говорят, что “Щегловская усадьба” включена в соглашение по достройке и в декабре состоится следующее заседание Наблюдательного совета. Что по "Рябиновому саду", "Десяткино 2.0" и прочим долгостроям Ленобласти губернатор еще летом представил всю информацию в Фонд, а также вице-премьеру . Что о проблеме обманутых дольщиков знают, и готовы помогать.

Вот только эта информация вряд ли активистам интересна, главное - отчитаться перед другими дольщиками, за счет которых и организовываются такие поездки. А отчитываются они в соцсетях: выкладывают фотографии, якобы с одиночных пикетов в столице. Финансовый отчет, конечно, тоже прилагается: билеты, продукты, мелкие расходы. Хотя многие не вчитываются в этот отчет, а те, кто внимательно изучает, начинают задавать неудобные вопросы.

Но на деле, пока гуляют по Москве на пожертвования, при этом ни на копейку не приблизив дольщиков к обещанному новоселью.