Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Озвучена цена подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Подготовка к празднованию 300-летия Екатеринбурга обойдется бюджетам всех уровней и инвесторам почти в 250 миллиардов рублей. Об этом 5 декабря на Рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) сообщил начальник городского департамента экономики Алексей Прядеин.
Озвучена цена подготовки к 300-летию Екатеринбурга
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
По словам чиновника, предъюбилейные мероприятия будут разделены по тематическим блокам: социальная сфера, капитальное строительство и землепользование, капремонт муниципальных объектов и памятников истории, сфера ЖКХ, благоустройства и транспорта, потребительский рынок и рынок услуг, а также девелоперские проекты.
Список наиболее знаковых "юбилейных" строек также был оглашен. В него, в частности, попали завершение ЕКАД, возведение нескольких мостов через Исеть, строительство трамвайной линии Екатеринбург-Верхняя Пышма, развязки у "Калины", биатлонного комплекса имени и второй очереди екатеринбургского метрополитена.
Кроме того, власти города собираются к его 300-летию построить, реконструировать и капитально отремонтировать 36 школ, привести в порядок 20 детских садов, вернуть былое великолепие Театру кукол, музыкальному училищу имени Чайковского и усадьбе Харитонова-Расторгуева. На реставрацию последней, по словам Прядеина, может потребоваться 1,8 миллиарда рублей.
Также в планах городской власти значатся реконструкция ЦПКиО имени Маяковского и Литературного квартала. Как пояснил Алексей Прядеин корреспонденту "Уралинформбюро", музейный комплекс и сквер Литературного квартала планируется "раскрыть", в том числе сделать более доступным для посещения.
Тонкости процесса "раскрытия" в данный момент обсуждаются с участием руководства Объединенного музея писателей Урала. А вот стоимость "апгрейда" территории уже известна: порядка 1,5 миллиарда рублей. Проект предполагается реализовать в рамках частно-государственного партнерства и концептуально "привязать" к строительству храма святой Екатерины.
Начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин
Наконец, определена судьба еще двух знаковых объектов Екатеринбурга: кинотеатра "Колизей" и нового зала Свердловской филармонии. В первом, судя по выступлению Прядеина, будет размещен Театр современной хореографии. Что касается филармонии, строительство ее нового зала на 1 900 мест по проекту британского бюро Zaha Hadid Architects все-таки включили в план подготовки столицы Урала к юбилею, хотя раньше оно там не значилось.
"Тогда еще не все квартиры в доме (определенном под снос ради строительства нового зала – прим.ред.) были выкуплены, - пояснил в беседе с корреспондентом агентства Алексей Прядеин. - А теперь жильцов отселили, можно строить". На вопрос "Не помешают ли строительству охранные зоны соседних памятников истории?" представитель мэрии лаконично ответил: "Так все же решаемо".