Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Картелям дадут бой. УФАС Прикамья выявило крупный сговор на 97 торгах

Крупный картельный сговор поставщиков детского питания в больницы края выявили пермские антимонопольщики. В обещают усилить борьбу с картелями и их «покровителями».

Картелям дадут бой. УФАС Прикамья выявило крупный сговор на 97 торгах
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

Нарушают давно?

Видео дня

В начале декабря региональное УФАС возбудило дело в отношении пермских индивидуальных предпринимателей и , а также ООО «Семь нянь». Много лет они занимались поставками детского питания в большинство медучреждений региона. Речь идёт о картельных сговорах между этими участниками на 97 аукционах, общая сумма которых превышает 87 млн руб.

«Мы рассматриваем в деле пока 97 аукционов за период с 10 февраля 2017 года по 23 июля 2019 года. Хотя картель, по нашим данным, существует как минимум с 2013 г. Но мы взяли период, за который можем привлечь к ответственности по Закону о защите конкуренции, – говорит заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС ».

По его словам, участники сговора использовали несколько тактик поведения на аукционах.

«В каких-то случаях Яворская во время торгов подавала своё ценовое предложение со снижением на 0,5 % от начальной стоимости контракта. Затем фирма «Семь нянь» подавала свою заявку с таким же снижением на 0,5 % и становилась победителем аукциона. В других случаях менялась последовательность подачи заявок, и победа в аукционе доставалась Яворской. При таком варианте снижение начальной цены контракта составляло 1 %».

Был второй вариант, когда ИП Яворская и «Семь нянь» подавали одинаковые ценовые предложения со снижением на уровне 0,5 %. Мы обнаружили четыре таких аукциона. Наконец, на двух рассматриваемых нами в деле аукционах участвовал ещё один индивидуальный предприниматель из Перми – ИП Смелов. Схема была такая же: сначала подавали заявки ИП Яворская и «Семь нянь», затем Смелов им отвечал и побеждал. Экономия для бюджета по этим госзакупкам составила всего 1,5 %, – поясняет Дмитрий Шилов.

Во всех 97 аукционах прослеживаются косвенные признаки существования картеля между их участниками.

«Это и одновременное получение аккредитации на электронных торговых площадках, и одновременная подача заявок с разницей буквально в несколько минут. Также участники использовали единую инфраструктуру, о чём свидетельствует совпадение IP-адресов. В некоторых случаях они даже подавали одинаковые файлы заявок. Эти и другие факты говорят о том, что участники этих аукционов координировали свои действия», – отмечает Дмитрий Шилов.

Сначала силовики

По данным УФАС, в последние годы растёт число выявленных картелей в нашем регионе. Если в 2017 году антимонопольщики обнаружили только один картельный сговор, то в 2018 году – 11. В этом году они уже рассмотрели семь дел, ещё пять – на рассмотрении. Общая сумма аукционов, где в 2019 году выявили или подозревают сговор, приближается к 1,5 млрд рублей.

Чаще всего картельные сговоры наблюдаются в социально значимых сферах: поставки лекарств, школьного и детского питания, дорожное строительство.

«До 80 % закупок в этих сферах проходят с признаками картельных сговоров. При этом именно картели наносят один из самых больших уронов экономике регионов. Это может выражаться в завышении цены госзакупок, некачественном исполнении контрактов», – говорит руководитель Пермского УФАС .

В ближайшее время в крае собираются внедрить новую схему борьбы с картелями.

«Раньше мы сразу возбуждали антимонопольное дело, либо получив сигналы от заявителей, либо обнаружив признаки сговоров. И начинали публичное расследование, приглашали ответчиков. За сговорами участ­ников картеля на торгах, как правило, стоят государственные заказчики. Но они остаются в тени, если мы сразу возбуждаем дело. Найти заказчика реально только в ходе оперативно-розыскных мероприятий , которые могут прослушивать телефонные переговоры, отслеживать встречи, изымать видеозаписи с камер наблюдения».

Поэтому теперь, выявляя картели, мы не станем сразу возбуждать дело, а будем сообщать об этом в , МВД, по закрытым каналам. Силовики смогут собирать материалы, необходимые для возбуждения уголовного дела. После того как собранные ими материалы будут рассекречены и поступят в УФАС, мы возбудим своё дело. Так получим и антимонопольные дела, которые позволяют штрафовать юридические лица, и уголовные дела против участ­ников картеля и заказчика, – уверяет Александр Плаксин.