Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зачем поселки Иркутской области перевели из рабочих в сельские?

На встрече с нами в конце ноября говорил, что на ближайшей сессии примут решение о статусе нашего посёлка, точнее - о его переходе из рабочего в сельское поселение. Так есть уже результат?

Зачем поселки Иркутской области перевели из рабочих в сельские?
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск

На сессии рассмотрели вопросы, касающиеся не только присвоения статуса сельского поселения рабочему посёлку Большой Луг, но и Балаганску. Парламентарии приняли в связи с этим соответствующие законы. Немаловажное значение для такого решения имели встречи спикера Заксобрания, его коллег-депутатов и с жителями этих посёлков, на которых они обсудили законотворческие инициативы, перспективы дальнейшего развития поселений.

Для местных жителей смена статуса позволит снизить тариф на электроэнергию на 30%, установить для работающих женщин 36-часовую рабочую неделю, а также предоставить им один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. Кроме того, отдельным категориям сельских жителей положена надбавка к пенсии, а отдельным категориям работников - выплата надбавок за работу в сельской местности.

«Мы поддержали просьбы и обращения людей, основанные на понимании того, как им будет лучше и комфортнее жить. Теперь в рамках работы над областным бюджетом мы должны обеспечить финансирование новых мер поддержки», - подытожил спикер областного парламента Сергей Сокол.