Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист предложил «отодрать» чиновников от олигархов

/ РИА Новости

Экономист предложил «отодрать» чиновников от олигархов
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

Известный экономический обозреватель считает, что налоговая нагрузка в России чрезмерно повысилась, и в этой ситуации комфортно себя чувствуют только сырьевые и банковские олигархи, которых поддерживают чиновники. Об этом он написал в статье для сайта телеканала «Царьград».

Эксперт напомнил, что бюджет в этом году был не исполнен на 1 трлн рублей. Как сообщал «Инвест-Форсайт», такие данные привел президенту России глава . В ответ заметил, что это «многовато».

Вместе с тем при таком малом расходовании бюджетных средств в России наблюдается большой объем сомнительных сделок, то есть с большой вероятностью коррупционных. Глава сообщил, что число «подозрительных» исполнителей на сегодняшний день — около трех тысяч. А сумма контрактов, о которых идет речь, превышает 130 млрд рублей.

При этом если налоги для обычных граждан повышены до беспрецедентного уровня, то банки и сырьевые компании находятся в привилегированном положении благодаря потворству чиновников. Поэтому нужно «отодрать» чиновников от олигархов, чьи интересы они защищают. В таком случае не придется повышать пенсионный возраст и налоги, считает Юрий Пронько.