Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сенаторы одобрили введение системы казначейских платежей

В Бюджетный кодекс вводятся понятия казначейского обслуживания и системы казначейских платежей. Закон об этом одобрил на заседании 23 декабря.
Сенаторы одобрили введение системы казначейских платежей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
«Новый порядок осуществления расчётов направлен на сокращение количества счетов, открытых в и кредитных организациях, исключение дублирования однородных операций на лицевых и банковских счетах, а также на оптимизацию инструментов управления остатками средств на едином казначейском счёте», — рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам .
По её словам, сейчас Федеральному казначейству в Банке России открыто около 50 тысяч счетов.
В Бюджетном кодексе закрепляются новые понятия «единый казначейский счёт», «казначейский счёт», «временно свободные средства». При этом термин «кассовое обслуживание» заменяется на термин «казначейское обслуживание».
Федеральный закон дополняет Бюджетный кодекс новой главой 24-2 «Система казначейских платежей», в которой определены основы функционирования системы казначейских платежей, представляющей собой совокупность участников системы (прямых и косвенных) и оператора системы в лице Федерального казначейства. Также устанавливается порядок функционирования единого казначейского счёта, открытого Федеральному казначейству в Банке России, на котором должны аккумулироваться средства федерального бюджета, средства иных бюджетов бюджетной системы РФ, средства бюджетных и автономных учреждений, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.
Федеральное казначейство получает полномочия по управлению ликвидностью единого казначейского счёта посредством осуществления операций по управлению остатками средств на едином казначейском счёте.
Бюджетный кодекс также дополняется новой главой 24-3 «Казначейское обслуживание», в которой определены виды казначейских счетов, механизм проведения и учёта операций на казначейских счетах. Указанный порядок предполагает перевод многочисленных банковских счетов бюджетов бюджетной системы РФ в учётную систему Федерального казначейства, что позволит сократить сроки проведения бюджетных расчётов.
В случае подписания главой государства федеральный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.