Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Счета в швейцарских банках, компании на Кипре, Мальте, в Панаме и Люксембурге — что по словам юристов ...

В редакцию «Нового Омска» пришло письмо от представителя панамской правовой компании «Найман Групп ЛТД Корп.» , в котором представлена информация об активах, к которым имеет отношение семья омского бизнесмена Валерия Федотова, который сейчас находится под следствием.

Счета в швейцарских банках, компании на Кипре, Мальте, в Панаме и Люксембурге — что по словам юристов ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Напомним, фактический владелец ЗАО «ВСП Процессинг», ООО «ВСП Траст» и ЗАО «ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод» обвиняется в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере. Ущерб от его действий оценен в 669 млн рублей. На время расследования он был помещен в , его имущество на сумму 500 млн рублей арестовано. Осень прошлого года уголовное дело Федотова суд вернул обратно в .

Видео дня

В письме, которое мы получили, детально рассказывается о взаимоотношениях Федотова с панамской правовой компании. Как выяснилось, предприниматель, а также его отец Николай Федотов, проживающий в Краснодарском крае, и супруга являлись клиентами «Найман Групп». Однако подписывая соглашение о получении правовых услуг, семья Федотова, нарушая положения налогового кодекса, не предоставила уведомление контролирующих органов об участии в иностранных организациях и другие документы.

«Невыполнением клиентом условий соглашения влечет риск негативных последствий для группы компаний Нейман, а поэтому освобождает от обязательств сохранять конфиденциальность полученной при оказании услуг информации», - поясняется в письме.

Авторы письма напоминают, что в отношении Федотова завершено дело о его несостоятельности, а суд установил, что у предпринимателя отсутствуют активы, «за счет реализации которых возможно погашение обязательств перед кредиторами».

Однако, как сообщают представители «Найман Групп», на самом деле Федотову подконтрольны как минимум 23 компании, расположенные в разных уголках земного шара. Также в письме говорится «о наличии у В.Н. Федотова, О.П. Федотовой, Н.С. Федотова банковских счетов в Швейцарии». Соответственно делается вывод о том, что предприниматель «произвел сокрытие имевшихся активов, а также скрыл за корпоративной вуалью подконтрольность ему компаний, имеющих отношение к делу в несостоятельности».

Юристы, клиентом которых являлся омич, по их словам, «не знали и не могли знать об истинных мотивах и реальны причинах тех или иных поручений клиента», поэтому узнав из интернет-СМИ об уголовном деле Федотова, решили рассказать журналистам о реальном положении вещей.

Ниже мы приводим список компаний, к которым, по информации «Найман Групп ЛТД Корп.», Федотов имеет то или иное отношение, и структуры владения. Также здесь имеется фрагмент переписки предпринимателя с юристами, датированный 2014 годом. В нем «Валерий» раскрывает некую схему переоформления цессий по двум уже несуществующим компаниям (российской и канадской) на офшоры.

Для того, чтобы проверить достоверность приводимых в письме данных, «Новый Омск» обратился с запросом в региональное СУ , которое занимается расследованием уголовного дела Валерия Федотова.