Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совет Федерации готов помочь Ненецкому автономному округу с ветхим жильём

Чипсы из оленины и мармелад из северных ягод, чум и шаманский бубен, пушистые сапоги «бурки» и тёплая, громоздкая шапка «вадак» — выставка Ненецкого автономного округа (НАО) в наглядно показала, каков он, быт на Крайнем Севере. Этот регион расположен преимущественно за полярным кругом, он — самый малонаселённый, но при этом играет для России стратегическую роль. Здесь открыто 96 месторождений углеводородного сырья, 95 процентов доходов бюджета округа формирует нефтедобыча.
Совет Федерации готов помочь Ненецкому автономному округу с ветхим жильём
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Нефти много — денег нет
По словам главы региона Александра Цыбульского, Ненецкий автономный округ — субъект с самым большим пакетом мер социальной поддержки. В общей сложности их здесь 148, из которых 135 — региональные. Такую заботу о населении власти могут себе позволить в том числе потому, что общий объём доходов на территории — почти 130 миллиардов рублей. Однако с распределением этих средств есть проблемы. «Более 100 миллиардов (из 130 миллиардов. — Прим. ред.) поступает в федеральный бюджет, восемь миллиардов мы перечисляем в бюджет Архангельской области и лишь 20 миллиардов — это порядка 16 процентов от доходов, формируемых на территории округа, — остаются в консолидированном бюджете региона», — сказал губернатор.
При этом внутри субъекта на протяжении десятков лет остаются нерешёнными проблемы, «которые не позволяют жителям округа чувствовать себя комфортно». Часть из них, по словам Александра Цыбульского, следствие «колоссального износа» инженерной и коммунальной инфраструктуры. «Больше 10 процентов населения живёт в аварийных домах, ещё большее количество — в ветхом жилье, критически высокий износ основных инженерных коммуникаций», — отметил он.
При этом денег на ремонт коммунальной инфраструктуры в округе не хватает: федеральный Центр забирает слишком много. «Эти провалы — следствие недофинансирования региона и в целом северных территорий», — уверен . Решить указанные проблемы «катастрофического характера», по мнению главы региона, помог бы «определённый пересмотр» существующей бюджетной политики.
С тем, что проблему надо решать, согласилась председатель Совета Федерации . По её мнению, оставлять в субъекте лишь 16 процентов от всего заработанного территорией — несправедливо, «тем более что регион просит денег не для развлечений, а для того, чтобы инфраструктуру, где живут люди, привести в порядок».
Спикер призвала коллег «отработать с вопрос об изменении в 2021 году подхода по Ненецкому автономному округу». Решить проблему, по её мнению, мог бы отдельный специальный трансферт на то, чтобы округ мог привести в порядок всю свою инфраструктуру, «обветшавшую в непростых северных условиях».
Более подробно проблемы региона рассмотрели на заседаниях комитетов Совета Федерации.
Оленеводы НАО ждут поддержки
На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике руководитель департамента природных ресурсов Ненецкого автономного округа Альберт Чабдаров попросил сенаторов поддержать предложение региона включить оленеводство в перечень приоритетных направлений деятельности в АПК и увеличить объём господдержки отрасли из федерального бюджета. Проблема в том, что оленеводство — главная традиционная отрасль сельского хозяйства в НАО, поголовье оленьего стада здесь превышает 180 тысяч голов, при этом сегодня поддержка сферы ведётся в основном за счёт регионального бюджета. «Но федеральные субсидии нам необходимы», — подчеркнул Чабдаров.
Увеличение суммы закупок у единственного поставщика для регионов с суровым климатом позволило бы оперативно решать безотлагательные вопросы, в том числе связанные с уборкой школ, решили сенаторы на заседании Комитета по бюджету и финрынку. Возможность такой инициативы парламентарии рекомендовали учесть кабмину при внесении поправок в законопроект по совершенствованию контрактной системы, который готовится в ко второму чтению. Сегодня подобная закупка ограничена суммой 300 тысяч рублей.
На заседании Комитета по федеративному устройству его глава констатировал, что существующие подходы, в том числе по компенсации затрат регионов на реализацию нацпроектов, должны учитывать специфику Арктических территорий. По мнению спикера парламента НАО Александра Лутовинова, сейчас особенности северных субъектов при выделении средств в расчёт почти не берут.
На заседании Комитета по социальной политике глава департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения Ненецкого автономного округа признал, что на сегодняшний день ресурс развития специализированной медицинской помощи Ненецкой окружной больницы исчерпан. «Только один корпус соответствует всем современным требованиям, остро стоит вопрос организации медпомощи пациентам геронтологического профиля, паллиативным пациентам, с онкологическими заболеваниями», — рассказал он. В этой связи делегация НАО попросила законодателей поддержать их предложение о софинансировании некоторых работ по строительству корпусов медучреждений и закупки диагностического оборудования из федерального бюджета на последующие годы.
Помочь в выделении средств на строительство нового здания Ненецкой специальной (коррекционной) школы-интерната, а также пришкольного интерната на 80 мест на заседании Комитета по науке, образованию и культуре сенаторов попросила заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова.