Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свердловская "Фармация" пошла в распродажу

Свердловское ГУП "Фармация" распродает часть аптек. С молотка готовятся пустить объекты в Асбесте, Верхнем Тагиле, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Карпинске, Североуральске.
Свердловская "Фармация" пошла в распродажу
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Исходя из аукционной информации, минимальная выручка от продажи помещений должна составить около 45 миллионов рублей. Если, конечно, найдутся покупатели. В частности, екатеринбургскую аптеку на улице Кузнецова выставляют на продажу за 26,5 миллиона рублей.
Видео дня
По итогу 2017 года ГУП получило убыток около 51 миллиона рублей, в 2018 году - 57 миллионов рублей. Данные прошлого года пока не раскрыты, но вряд ли они порадуют собственника – Мингосимущество.
К сентябрю 2020 года предприятие должно "уйти под крышу" , став государственным бюджетным учреждением (ГБУ). И потому сейчас "чистит" долги перед поставщиками.
"Избыточные" активы
В беседе с "Уралинформбюро" директор ГУП сообщил, что екатеринбургский лот уже снят с аукциона. "Во всех остальных городах у нас есть еще по одной аптеке. Никто ничего не теряет. Работа переведена на другие аптеки. Площади для отпуска лекарств для нас избыточные. Это способ оптимизировать и убрать неиспользуемые площади - они либо продаются, либо сдаются в аренду", - рассказал он.
Директор подтвердил текущую задолженность перед поставщиками, отметив, что в условиях миллиардного оборота "Фармации" она не имеет особого значения. "Если 50 миллионов взять и высыпать на стол, то это сумма. А когда организация имеет выручку миллиард рублей за год, то 50 миллионов рублей – это [немного]", - подчеркнул Попов.
По его словам, смысл проводимой реорганизации – повышение социальной направленности учреждения. "Есть оказание медицинской помощи, а есть фармацевтические задачи. Существует федеральный закон 323 ("Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" – прим. ред.), где в главе 16 четко определены задачи субъекта Федерации, в том числе лекарственное обеспечение льготников. Таковых в Свердловской области на сегодняшний день 400 тысяч. Эти работы и будет выполнять создаваемое бюджетное учреждение", - резюмировал директор "Фармации".
Под социальной направленностью понимается, в том числе, оборот наркотических и психотропных средств, который государство не доверяет частникам, а также поставки льготных лекарств, за которые коммерсанты, как правило, не берутся. Вот только оптимизация ГУП не объясняет, почему непрофильными считаются именно аптеки в периферийных городах области, а, например, не избыточные помещения "Фармации" на Сибирском тракте в Екатеринбурге.
Как утверждают источники "Уралинформбюро", причина убытков - рискованный менеджмент, вошедший на предприятии в моду еще при прежнем руководстве, когда злые языки именовали "Фармацию" "потайным карманом" главного свердловского эсера, а ныне – омского губернатора . На тот момент ГУП возглавляла , мать одного из преданных соратников Буркова - Андрея Жуковского.
Экс-депутат свердловского ЗакСо, а ныне - гендиректор АО "Омскэнерго" и главва омских эсеров Андрей Жуковский
Судя по всему, люди Буркова уходили из "Фармации" с шиком: в четвертом квартале 2016 года, когда стало понятно, что на прежних местах им не усидеть, "Фармация" закупила товаров на 600 миллионов рублей – 60% от поставок за весь год. Поговаривают, что цены превышали рыночные на 10-15%, что невольно наводит на мысль о возможных откатах.
Тень министра
Информацию об убыточности областного оператора госпрограммы льготных лекарств довели до губернатора. При этом нашелся влиятельный человек, который сумел убедить , что преображение ГУП в ГБУ поправит дело. Его имя – министр здравоохранения .
О провалах в работе главы свердловского Минздрава сказано и написано немало. Губернатор рассказал, что имел с ним мужской разговор. Но, кажется, что "Васька слушает, да ест".
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков
В малых свердловских городах, где "Фармация" является едва ли не единственным источником лекарственных препаратов, отнюдь не в восторге от ее работы. Тревожные сигналы поступают, в частности, из Горнозаводского управленческого округа.
На неудовлетворительную организацию процесса продажи лекарств в городском округе Староуткинск неоднократно жаловалась спикер местной думы Валентина Аникина. По ее словам, помимо аптеки "Фармации" в городе работает коммерческий оператор, но ему невыгодно выполнять социальные программы. А государственная аптека не торопится расширять ассортимент, завозя в населенный пункт минимум лекарств в соответствии с "Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения". Нужны иные лекарства – делайте заказы, которые выполняются в течение двух недель!
Периодически у нас Сергей Яковлевич [Кузовков, мэр Староуткинска] их подопнет, они что-то нам завезут. А в остальное время полки практически пустые. Раньше на складе лекарств было на 2 миллиона рублей, теперь едва ли на 400 тысяч наберется", - рассказала "Уралинформбюро" Аникина.
Отрадно, что глава муниципального образования так печется о здоровье земляков, только вот вытрясать медикаменты из нерадивого поставщика отнюдь не входит в обязанности мэра.
Волшебная пилюля для свердловской "Фармации"
Староуткинцы писали жалобы и в Минздрав, и в Заксобрание. Ответ один: мол, после проведения реорганизации все изменится, потерпите до сентября.
Но, во-первых, до сентября еще семь месяцев. А, во-вторых, что кардинально изменится в организации работы "Фармации"? Её долги напрямую будут ложиться на бюджет Свердловской области – вот и вся большая разница.
Ни у Цветкова, ни у Попова нет "волшебной пилюли", которая восполнит отсутствие мозгов. Чтобы распродать аптеки ума много не надо.
Дмитрий МОСКВИН