Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прощальные турне: самые громкие уходы и возвращения знаменитостей

Последнее дефиле в карьере длиной в 50 лет! Индустрию моды покинул экстравагантный модельер . Ушел дизайнер, как и полагается, красиво – на Неделе моды в Париже устроил грандиозное шоу! Дефилировали в нарядах от кутюр , и . Готье уходит из мира моды и уже строит планы на новую жизнь. Чем займется французский модельер, пока не сообщается. Зачастую звезды эстрады тоже закатывают прощальные вечеринки и отправляются в последнее турне, а спустя несколько лет возвращаются. Оказывается, уходить со сцены выгодно, передает телеканал «МИР 24». «Конец отложен», – так заявила легендарная группа Scorpions и вернулась на сцену. Правда, перед этим съездила в три прощальных тура по миру. Проститься сил не хватило, а вот неплохо заработать удалось. По некоторым данным, разовый гонорар Scorpions – три миллиона долларов. Только по самым скромным подсчетам, на прощальных гастролях рокеры заработали не меньше сотни миллионов долларов.

Прощальные турне: самые громкие уходы и возвращения знаменитостей
Фото: Мир24Мир24

Сегодня мало кто вспомнит, но «уходил» со сцены и . В 1977 году он заявил о «последнем» концерте. Через два года снова блистал на сцене. На дворе 2020-й, а британский певец вновь колесит по миру с прощальным турне, которое началось в 2018-м. Артист планирует посетить 300 городов. Только за прошлый год Элтон Джон заработал 84 миллиона долларов.

Видео дня

«Если мы говорим про современных звезд, то для них прощальный концерт – это некоторая хитрость, чтобы собрать побольше людей, продать побольше билетов. Москва – город избалованный, на афишах появляется не только эта звезда, но и приглашенные звезды, чтобы привлечь гостей, дополнительную аудиторию», – рассказала организатор мероприятий .

В 2006-м о распаде группы объявили «Руки Вверх». «Конец легенды» – так назвали прощальный концерт и , но выступление так и не состоялось. Группе не удалось собрать необходимую сумму на организационные расходы. Но уже в 2010 году Сергей Жуков вернулся на сцену с сольным проектом. И снова все пошло хорошо. Через два года у группы «Руки Вверх» вышел новый альбом. За 2018-й Жуков заработал 4,7 миллиона долларов. Больше половины доходов – заработок за концертную деятельность.

«Карету мне!»

Самые абсурдные райдеры знаменитостей

}Распускать группу и снова ее собирать – отработанная тактика многих музыкантов. Яркий пример – группировка «Ленинград». В 2008-м они заявили о распаде, через два года вновь собирали стадионы. В 2019-м снова прощались с фанатами. За полгода с «Ленинградом» объехали девять городов России. В Санкт-Петербурге на его концерт пришло рекордное количество поклонников – 67 тысяч человек. Известно, что один концерт приносил группировке около 60 тысяч долларов. Кстати, Сергей Шнуров заявил, что это лишь пауза, и он собирается продолжить творческую деятельность.

«Человек понимает, сколько он стоит, делает все большие ставки и живет как игрок. В этом плане распады и воссоединения «Ленинграда» – это одна большая игра. Прощальный тур, действительно, для того, чтобы вернуться, естественно с коммерческой точки зрения, это очень выгодное предприятие», – рассказал музыкальный критик .

Настоящая рекордсменка по уходам и возвращениям – примадонна российской эстрады. По подсчетам СМИ, делала она это порядка 20 раз. Вот окончательно заявила о завершении карьеры и в 2009-м отправилась в прощальный тур «Сны о любви». За год певица дала 37 концертов в 13 странах. Гонорар примадонны не зависел от продаж и составлял стабильные 180 тысяч долларов за каждое выступление. По подсчетам , за год турне Пугачева заработала 4,5 миллиона долларов. Спустя 10 лет певица решила отметить свой 70-летний юбилей и дала несколько концертов. В Минске за выступление Пугачева заработала 280 тысяч долларов. Кассовый сбор концерта в Москве составил около двух миллионов долларов. Кроме того, из выступления певицы в Москве смонтировали фильм «Тот самый концерт», который собрал в прокате 1,4 миллиона долларов. Из них Алла Пугачева заработала 500 тысяч долларов.