Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Землю уральского "Сколково" продадут за 16 миллиардов рублей

Госкорпорация ДОМ.РФ выставит на земельный аукцион крупный участок на окраине Екатеринбурга, где планируется разместить "здания и сооружения высших учебных заведений". Судя по местоположению, речь идет об участке, предназначенном для строительства научно-технологического центра УрФУ "Татищев", который называют уральским "Сколково", сообщает .

Землю уральского "Сколково" продадут за 16 миллиардов рублей
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Территория, о которой идет речь, занимает 230 гектаров - это примерно 10 парков Зеленая Роща. Она расположена между ЕКАД, улицей Владимира Высоцкого, Малошарташским болотом и линией садовых участков севернее Санаторного лесопарка. Торги назначены на 2021 год. Кадастровая стоимость участка превышает 16 миллиардов рублей.

Видео дня

В данный момент участок занят лесом, однако имеет статус "общественно-деловой зоны", а в правилах землепользования и застройки Екатеринбурга значится как зона ЦС-2 (объекты высшего и среднего образования и научные комплексы).

Скриншот: сайт ДОМ.РФ

Ранее на сайте УрФУ был опубликован эскиз научного центра, строительство которого планируется на данной территории.

"Центр "Татищев" позиционируется как проект, "аналогичный "Сколково", который "позволит превращать результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ… в высокотехнологичные продукты".

Так площадка будущего научного центра выглядит сегодня. Скриншот: ". Панорамы"

На его территории предполагается разместить центры проектирования, инжиниринга, цифровых технологий и научных испытаний, лаборатории, технопарки и производственные модули "крупных высокотехнологичных российских и международных корпораций".

Центр "Татищев" задуман как аналог "Сколково". Схема: urfu.ru

Следует отметить, что проектирование научно-технологического центра уже стартовало. В 2019 году "Российское технологическое агентство" объявило аукцион на экспертно-аналитическое сопровождение разработки проекта. В роли единственного поставщика выступил аналитический центр "Эксперт", согласившийся выполнить работу за 1,5 миллиона рублей. Руководитель аналитического центра по совместительству является директором Института экономики и управления УрФУ.