Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ЛДПР предложили давать дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день

За ненормированный рабочий день россиянам следует предоставить от 3 до 15 дополнительных дней отпуска. Соответствующий законопроект, внесённый депутатами фракции , рассмотрела на пленарном заседании.

В ЛДПР предложили давать дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По словам главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР , Трудовой кодекс позволяет привлекать граждан к работе во внеурочное время. Это должно быть отражено в трудовом договоре. Установлено, что работодатель за ненормированную работу должен предоставлять не менее трёх дополнительных дней к отпуску.

«Но, как показывают жалобы обратившихся к нам избирателей, очень часто работодатели злоупотребляют этой нормой, и из эпизодических такие случаи переходят в постоянный ненормированный график. Из работника выпивают все соки, привлекая его в порядке ненормированного рабочего дня практически ежедневно», — сказал Ярослав Нилов.

В ЛДПР предложили внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы предусмотреть от 3 до 15 дополнительных дней к отпуску в зависимости от отработанных сверху часов. При этом определяются категории граждан, которых нельзя привлекать на работу сверхурочно. Это, например, беременные, подростки до 18 лет.

Законопроект отклонён на пленарном заседании. По словам зампреда Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов , действительно на практике есть случаи нарушения норм Трудового кодекса по ненормированному рабочему дню. Но она считает, что законопроект ЛДПР недостаточно проработан и не решает проблемы разграничения сверхурочной работы и ненормированного рабочего дня.