Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Васильевском острове граждан обязали снести игровую площадку

Спорная ситуация по поводу узенькой территории площадью всего 654 квадратных метра вдоль дома 84 - жилого комплекса "Преображенский" - тянется уже несколько лет.

На Васильевском острове граждан обязали снести игровую площадку
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- После сдачи дома в эксплуатацию этот кусочек земли оказался "ничейным" и был фактически заброшен. Три года зарастал бурьяном и мусором, - рассказал житель дома . - Мы расчистили его и решили силами жильцов установить детскую площадку. В первый год соорудили песочницу и батут, а на второй год огородили территорию, установили домик, горку и качели.

Видео дня

С этого момента начинаются радости всех окрестных ребятишек и горести тех, кто столкнулся не просто с бюрократией и процедурными сложностями, а даже с активным противодействием. По словам Матвеева, участок под детскую площадку с самого начала предполагалось взять в аренду у города, однако благоустройство провели, не дожидаясь оформления всех документов. А буквально две недели назад получили предписание снести детскую площадку как "самовольно установленный элемент благоустройства".

По мнению жильцов, детская площадка мешает сотрудникам и клиентам бизнес-центра, расположенного на первом этаже жилого дома. А голосовать за принятие тех или иных решений на общем собрании имеют право не только жильцы, но и собственники нежилых помещений, в том числе паркинга. И руководство ТСЖ фактически выбрали они. Поэтому договор на аренду участка не заключен до сих пор - и детская площадка стала нарушением закона.

Заявление о предоставлении участка поступило в ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" в апреле 2018 года и было одобрено. Однако по состоянию на сегодняшний день подписанный со стороны ТСН договор в учреждение не поступал, сообщили в КИО.

Как пояснила председатель ТСЖ , в момент подачи заявки участок еще не имел обременения в виде элементов благоустройства. А теперь правление отказывается подписывать договор аренды на том основании, что детская площадка возведена с нарушениями.

- Площадка возведена над магистральным водопроводом и в непосредственной близости от теплоэлектроцентрали, - поясняет она. - Сколько можно было сделать нарушения, столько и сделано. Сейчас с этим делом разбираются администрация Василеостровского района и КИО, вопрос только в том, за чей счет будут сносить. Согласовать эти постройки невозможно.

В начале февраля кто-то оставил на портале "Наш Петербург" заявку о самовольном благоустройстве. И администрация Василеостровского района была вынуждена выдать предписание "лицу, разместившему объект благоустройства" уведомление о сносе "конструкции, препятствующей парковке" в срок до 25 февраля. Между тем и в профильном комитете Смольного, и в администрации пытаются найти выход из ситуации. И начальник отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии Василеостровского района Богдан Безбах совсем не так категоричен, как председатель ТСЖ.

- Необходимо уточнять у сетевиков реальное расположение сетей и наличие охранных зон, - отметил он. - Возможно, например, что они уже выведены из эксплуатации.

Если размещение площадки на данном участке возможно, следующим шагом станет разработка проекта благоустройства, соответствующего уже возведенным конструкциям. А вот имущественно-правовой статус участка определится решением КИО.

- Издано постановление N 45, предусматривающее наделение полномочиями по передаче городских земельных участков без оформления договора аренды - на основании разрешений и на безвозмездной основе, - пояснила Оксана Шульга, представитель КИО.

Игорь Матвеев уже подал заявление на оформление права аренды. Зону благоустройства жильцы планируют расширить, присоединив к детской площадке спортивную и зону отдыха с беседкой и клумбами.

P. S.

На заборе, огораживающем детскую площадку у ЖК "Преображенский", висит информационное табло, разъясняющее правила поведения и безопасности, а также содержит фамилии семей, которые участвовали в ее создании, но главное - устанавливает, что The Boring Playground "принадлежит детям и открыта для всех".