Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Исследование: углеродные налоги могут стоить финансовым компаниям $1 трлн

Консалтинговая фирма в Нью-Йорке Oliver Wyman выпустила исследование о возможных переменах на рынке финансовых услуг при переходе к низкоуглеродной экономике, сообщает Reuters. Напомним, эта тема станет одной из ключевых на климатическом саммите COP26, который пройдет в Глазго в ноябре 2020 года. Эксперты обеспокоены тем, что страны-участницы Парижского соглашения, которое направлено на сдерживание роста средней температуры на Земле в пределах 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем, обсуждают введение налогов на выбросы парниковых газов.
Исследование: углеродные налоги могут стоить финансовым компаниям $1 трлн
Фото: +1+1
Исследование рассматривает, как перемены, связанные с перераспределением капитала в пользу компаний с низким уровнем выбросов парниковых газов, отразятся на банковском секторе. Если установить ставку углеродного налога в $50 за тонну CO2, потери банков только по кредитам для представителей энергетики и нефтегазовой индустрии составят от $50 млрд до $300 млрд, подсчитали исследователи. Вероятность кредитных дефолтов в обоих секторах может увеличиться в 2-3 раза. Если же распространить налог и на другие отрасли мировой экономики, потери банков могут возрасти до $1 трлн.
Пока лишь немногие финансовые фирмы, включая страховые и управляющие активами, моделируют климатические риски и пытаются адаптироваться к ситуации, когда загрязняющие компании будут облагаться углеродным налогом, делают вывод в Oliver Wyman.
«Наш анализ показывает, что есть серьезные коммерческие причины для принятия мер — финансовые риски реальны и их нужно включить в процесс принятия решений, — говорит , партнер в Oliver Wyman. — Для индустрии это возможность взять на себя лидерство».
Недавно +1 рассказал о том, что инвесторы с Уолл-Стрит начинают всерьез рассматривать экологические риски своих инвестиций.