Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Известия": Госдума рассмотрит законопроект об уничтожении конфискованного алкоголя

МОСКВА, 26 февраля. //. рассмотрит правительственный законопроект об уничтожении конфискованной алкогольной или спиртосодержащей продукции уже в марте 2020 года. Об этом в среду сообщает со ссылкой на источник в Госдуме.

Законопроект подразумевает незамедлительное уничтожение изъятого или конфискованного алкоголя, выявленного в ходе проверок и .

Видео дня

Как сообщают "Известия", нижняя палата парламента намерена поддержать инициативу .

"Правительство абсолютно правильно ставит вопрос. Этот алкоголь, даже если это не контрафакт, является предметом правонарушения. Представим, что он изъят и конфискован. И что с ним делать дальше? Если его судьба не определена, то он может стать предметом торговли и спекуляций" - пояснил газете первый зампред фракции .

"Мы последовательно идем по пути создания единых правил на этом рынке, адекватной нормативной базы и жесткого пресечения незаконного оборота. При этом я согласен с тем, что бюджетные средства не должны тратиться на хранение изъятой продукции на складах. Тем более до конца непонятно, что это за продукт и насколько он качественный" - рассказал "Известиям" зампред комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы .

В настоящий момент утилизация или реализация нелегального алкоголя и связанных с его производством предметов производится по решению суда по делу об административном правонарушении. Это может тянуться долгое время и занимать несколько месяцев. Из справки следует, что затраты на хранение изъятого имущества быстро растут: в 2016 году они составили 155 млн рублей, в 2018 году - уже почти 687 млн. Министерство отмечает, что на 34 складских площадках в ожидании решений судов хранится свыше 80 тыс. тонн изъятой нелегальной продукции и предметов, расходы на оплату которых по госконтракту в 2019 году достигают 60 млн рублей в месяц. Еще в среднем 3,5 млн ежемесячно стоит хранение технологического оборудования, ожидающего решения об утилизации, и в 5 млн обходится хранение более 280 единиц транспортных средств, изъятых за перевозку нелегального алкоголя.