Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Прямые выплаты» на Среднем Урале: подготовка началась

В Екатеринбурге с участием заместителя губернатора Свердловской области состоялся масштабный семинар-совещание по вопросу перехода региона в 2021 году на механизм «прямых выплат». «Прямые выплаты» предполагают, что страховое обеспечение (то есть пособия) работающим гражданам будут выплачиваться не работодателем, как сейчас, а напрямую из на лицевой счёт каждого работника. Речь идёт о пособиях по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием); по беременности и родам; при рождении ребёнка; при постановке на учёт в ранние сроки беременности; по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет, а также об оплате дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

Целью совещания стало не просто информирование общественности о предстоящих нововведениях, а предварительная оценка готовности к ним предприятий и организаций Свердловской области. Ведь очень важно перед началом работы в новых условиях обозначить круг возможных проблем, решить которые необходимо заблаговременно.

Видео дня

Механизм «прямых выплат» начал внедряться в Российской Федерации ещё в 2011 году (сейчас по этому принципу работает уже 69 регионов), Свердловская область войдёт в проект одной из последних. О возникающих при переходе на «прямые выплаты» проблемах и возможностях их эффективного решения рассказала первый заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации , особо подчеркнув очевидные плюсы выплаты пособий напрямую для всех без исключения. Так, работникам гарантируется правильный расчёт пособий и их выплата в установленные сроки; независимость от финансового состояния работодателя; предотвращение конфликтных ситуаций с работодателем. Для работодателей главным преимуществом станет возможность не извлекать средства на выплату пособий из оборота, тем самым обеспечивая финансовую устойчивость организации; прямые выплаты сократят количество проверок работодателя; упростят отчётность, ежеквартально предоставляемую в ФСС; сведут к минимуму участие в обеспечении страховыми выплатами работников. «Прямые выплаты» способствуют прозрачности выплат страхового обеспечения без посредников; эффективному выявлению попыток страхового мошенничества и пресечению выплат по фальшивым бланкам листков нетрудоспособности. Территориальный орган Фонда будет вести персонифицированный учёт и контроль работников, а, следовательно, контроль за обоснованностью назначения и правильного расчёта пособия.

Принимая во внимание важность темы семинара, для участия в нём были приглашены представители крупных страхователей, включая бюджетные учреждения образования, здравоохранения, органов социальной защиты, профсоюзных организаций, иных организаций, в том числе бюджетной сферы, обеспечивающие перечисление денежных средств на выплату пособий в рамках обязательного социального страхования. Также в семинаре-совещании приняли участие более шестисот представителей предприятий и организаций муниципальных образований Свердловской области в режиме видеоконференции.

С общей информацией о новом механизме социальной защиты трудящихся в форме «прямых выплат» ознакомил собравшихся врио руководителя Департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации , передав слово управляющему Нижегородским отделением Фонда социального страхования . Опыт Нижнего Новгорода (к слову, региональное отделение является куратором Свердловского), вступившего в проект ещё в 2011 году одним из первых, сложно переоценить: он поможет избежать ошибок и проблем переходного периода.

О готовности ведомств, предприятий и организаций к переходу на прямые выплаты рассказали представители управлений , и Свердловской области; администрации Екатеринбурга; банковских организаций; крупного бизнеса.

Залогом успешного перехода на «прямые выплаты» является наличие соответствующего программного обеспечения – этому был посвящён заключительный доклад семинара, с которым выступил заместитель руководителя департамента информационных технологий и защиты информации Фонда социального страхования Российской Федерации Григорий Прямов. Присутствовавшие на совещании региональные представители разработчиков программного обеспечения («СКБ-Контур», «1-С», «Парус») рассказали о том, каким образом их опыт может помочь наиболее эффективному переходу Свердловской области на новый механизм выплаты пособий работающим гражданам.

О том, что тема «прямых выплат» чрезвычайно заинтересовала всех, кто принимал участие в семинаре, можно судить по вопросам, которые задавали спикерам как присутствовавшие в зале, так и по видеоконференцсвязи. По общему признанию приглашённых на заседание, семинары в таком формате (а их проведение станет регулярным) помогут сделать переход на «прямые выплаты» быстрым и удобным.